在大师家中听音乐 李叔同作品主题音乐会天津举办

发布时间:2024-03-03 13:36:10 来源: sp20240303

   中新网 天津10月23日电 (张少宣)10月23日,是李叔同143周年诞辰纪念日。23日晚间,为表达对文化巨擘、艺术大师、津沽先贤李叔同先生的崇敬之情,“遇见叔同·遇见美好”李叔同作品主题音乐会在李叔同故居纪念馆举办。

  来自李叔同母校天津市红桥区文昌宫民族小学(原辅仁书院)的同学、大师任教过的河北工业大学(原直隶高等工业学堂)师生,以及天津众多知名艺术家相约音乐会现场,在大师“家中”用艺术的形式致敬先贤,并从李叔同创作的音乐作品里感受世间美好。

图为天津市文昌宫民族小学的学生们集体歌唱李叔同先生的音乐作品。王在御 摄

  本次音乐会是2023首届“叔同文化月”的重要内容之一,也是继“第二届海河之子李叔同高峰论坛”举办后的又一个重头戏。143周年前,文化巨擘李叔同诞生于天津,作为中国近代由天津出生而走向世界的第一人,天津这方沃土不仅养育了他的生命,而且也是他的人生奠基。

  “李叔同以其卓越的才华、爱国求真的品德和凡事认真、敢为人先的精神,在诸多领域做出了开拓性贡献,在中国近代文化艺术史上树立了一座不朽的丰碑。他在音乐上的成就尤为耀眼,他是中国第一本音乐期刊《音乐小杂志》的编撰者,是应用西方乐理、用五线谱作曲的第一人,是学堂乐歌的杰出作者和推广者。他一生创作了近百首学堂乐歌,《祖国歌》《大中华》曾经风靡全国,他创作的中国第一首三声部歌曲《春游》拉开了中国合唱事业的帷幕。他填词创作的《送别》历经百年,经久不衰,成为世纪经典、华夏儿女情感的纽带……李叔同用音乐滋养了一代又一代人的心灵,也铸就了他的传奇。”天津博物馆副馆长、李叔同故居纪念馆馆长沈岩谈起大师一生依旧激动不已。

图为孩子们歌唱由李叔同先生作词的经典作品《送别》。王在御 摄

  音乐会上,文昌宫民族小学演唱了李叔同为母校创作的《文昌校歌》,表达对杰出校友的敬意;河北工业大学学生们演唱了被誉为“20世纪华人音乐经典”的大师作品《春游》,抒发对大师毕生以美育人的崇敬之情;天津音乐广播副总监胡月朗诵的《中书房遐思》,是津沽诗人跨越时空对大师的追忆;天津京剧院著名叶派小生焦鹏飞演唱了原创京剧《文明杰士李叔同》中的唱段《以歌祭母》,是今人对大师敢为人先精神的敬仰;著名女高音歌唱家李瑛带来的《早秋》,是大师热爱生活、聚焦生活点滴之美的见证。

  曾经扮演过弘一大师李叔同的著名演员游本昌、天津人民艺术剧院院长李阳、天津评剧院院长曾昭娟等艺术家,虽然因故无法参加演出,也专门录制了视频预祝演出成功。

图为河北工业大学的学生们演唱李叔同先生的作品《春游》。王在御 摄

  “适逢祖父诞辰,我很欣慰能有这样的机会和大家一起用音乐追思,感念祖父的精神和一生传奇。大家可以在故居中了解李叔同的生平贡献,还能聆听大师之音,这样的文化传播方式适合各个年龄层。也希望祖父的一生荣光能让更多人知晓,爱上我们自己的文化和文化名人。”李叔同嫡亲孙女李莉娟说道。

  李叔同1880年10月23日出生于天津,1942年10月13日圆寂于福建泉州,十月对其而言具有特殊意义。李叔同故居纪念馆拟从2023年起,于每年10月份举办“叔同文化月”活动,通过文艺演出、学术研讨会、展览等形式多样的纪念活动,擦亮李叔同这块天津历史文化名片,让更多人“为了一个人而奔赴一座城”。(完)

【编辑:刘阳禾】