转办看得见、落得实 把代表委员真知灼见体现到政府工作中

发布时间:2024-04-17 04:44:32 来源: sp20240417

  央视网消息:全国两会期间,国务院办公厅和相关部委通过建立台账,对已经记录、整理汇总的代表委员意见建议,限时3天研究办理回应,努力把代表委员的真知灼见体现到政府工作中,提升政府履职水平。

  两会期间,国务院办公厅安排工作人员到人大各代表团和政协各界别现场旁听,形成原汁原味的代表委员发言记录,并综合两会简报及“代表/委员对政府工作留言”小程序上的意见建议,认真梳理代表委员对经济社会发展的政策建议和对政府工作报告的修改意见。

  国务院办公厅工作人员谢广民表示,代表委员对政府工作提出的意见建议,国办进行逐条梳理,汇总后全部转国务院有关部门进行研究,并要求有关部门就相关意见建议进行回应,回应工作要在两会闭幕前完成。

  来自重庆的全国人大代表李谢华在会上带来他的“提升产业科技创新能力,将科技成果及时转换”等建议,隔日就见到了负责该领域的部委工作人员。

  工业和信息化部规划司工作人员刘明达表示,如何使产业链创新链深度融合,这里面既涉及到很多体制机制的问题,也涉及到具体的政策和举措的问题。

  全国人大代表李谢华表示,从企业角度讲,存在行业当中的共性问题,这些共性的问题必须要有一些不管是行业协会,还是国家的一些相关部委来共同解决。

  刘明达说,我国这么大的工业体量,一定要通过各种办法保护好、发展好。比如创新、数字化、智能化转型、新产业、新赛道、传统产业等这些如何处理,我们都要有一个认真系统的思考,这方面部里面也一直在认真谋划。

  李谢华和部委工作人员讨论得十分热烈,双方都表示有很大的收获。

  全国人大代表李谢华表示,国办及相关部委对人大代表提出来的建议反馈非常及时,在反馈的过程当中非常细致认真,让我们感受到转办看得见、落得实。

  大到产业发展,小到民生福祉,代表委员们的意见建议细致而又有深度。全国政协委员吴浩建议,提升全科医学水平,加强全科医生队伍建设,方便人民群众就近就医。国家卫生健康委收到国务院办公厅转办过来的意见建议后,第一时间就与吴浩通过视频连线进行了沟通。

  全国政协委员吴浩说,2023年年底儿童疾病的大量增加,他认为要加快发展全科医学。现在,我国儿童疾病主要是呼吸道感染、呼吸道疾病和胃肠道疾病。比如可以培养一些雾化和头皮针等这些技术方面的人才,可以不让家长彻夜去儿童医院排队看病,减少交叉感染。如果全科医生能够解决,就能缓解儿童医院的门诊就诊问题。

  两会期间,国务院相关部委对代表委员的意见建议认真研究、限时办理、多渠道反馈,成为政府提升行政效能的重要手段。

  国家卫生健康委科教司副司长陈昕煜说,这是一次非常好的沟通交流的机会,让我们思考今后制定政策和工作推动的落实。国家卫生健康委以全科医生为重点,加快高质量的医药卫生人才培养。同时也是切实把代表委员的意见建议转化为提高全民健康水平的政策措施和具体行动。

【编辑:曹子健】