(两会访谈)冯远征:老剧目吸引“年轻粉” 愿再赴台演出

发布时间:2024-04-24 02:00:03 来源: sp20240424

   中新社 北京3月7日电 题:冯远征:老剧目吸引“年轻粉” 愿再赴台演出

  作者 张杨彬

  “现在,越来越多年轻人走进剧院看话剧,《日出》《茶馆》等经典剧目很受喜欢。”全国两会期间,全国政协委员、北京人民艺术剧院(简称北京人艺)院长冯远征接受 中新社 记者专访,揭示老剧目吸引“年轻粉”的原因。

  冯远征表示,2023年是北京人艺“满舵演出”的一年,排演36部戏,演出500余场,不少经典剧目一票难求。“可以说,北京人艺现在的主流观众是‘90后’和‘00后’”。

  他说,几十年甚至百年前的剧目“年轻粉”越来越多,一方面是剧目的经典性和哲学性让观众产生“回馈于生活的感悟”;另一方面,当下中国传统文化的回归趋势下,年轻人更多地找寻、发现属于中国的审美与气质。

  会议期间,冯远征还对台湾媒体记者提起曾在台湾演出话剧《茶馆》《天下第一楼》的场景,表示愿意再赴台演出,希望年轻人通过话剧了解“我们的根”。

2024年全国两会期间,全国政协委员、北京人民艺术剧院院长冯远征接受 中新社 记者专访。 中新社 记者 李硕行 摄

  “今年春节前后,我看到很多年轻人穿‘新中式’服装,甚至在欧洲的街道上也有不少穿着马面裙的年轻身影。”冯远征说,文化回归、审美回归,更多年轻人认识和理解到中国文化的血脉根源、赓续传承。

  面对演出市场的火热,冯远征保持理性。“今年市场回暖,但无论是北京人艺,还是其他相关艺术团体,在剧目的选择上都更慎重,更希望能符合观众需求。”

  他说,正如曹禺先生给北京人艺的题词——龙马风神,骆驼坦步。“我们在剧目的探索和创新上大刀阔斧,但在日常工作中还是踏实稳健地前进。”

  舞台下有年轻人,舞台上有新面孔。

  “作为北京人艺院长,我要承担的一个重要任务,就是让年轻人顺利接班,让观众除了喜欢老演员外,也喜欢我们的年轻一代。”冯远征说,要让更多年轻人站在舞台上,让北京人艺,让话剧继续走下去。

  从1985年来到北京人艺,冯远征已经陪这座剧院走过近40个年头。年轻,是他此次受访时的高频词。他说,培养年轻话剧演员,要跟他们成为好朋友。“我愿意跟年轻人对话,平视才能交流,还要跟他们虚心请教。”

2022年9月14日,冯远征以北京人民艺术剧院新任院长和话剧《杜甫》导演及主演的身份出现在媒体面前。  史春阳 摄

  冯远征一向主张,德艺双馨,德在艺前,做戏先做人。他说,做演员,要怀着一颗敬畏心。作为北京人艺院长,冯远征依然活跃在一线舞台,也会亲自给年轻演员上课,“在剧院,每个人都是平等的”。他说,相比于“冯院”,他更喜欢别人称呼他“远征老师”。

  今年,冯远征带来的提案是关于建议设立独立的国家级话剧专业奖。“无论是对为舞台奉献一生的老艺术家,还是对刚刚上台的年轻文艺工作者而言,这都将是一个巨大的肯定和荣誉。”冯远征说,要鼓励有优秀作品的文艺工作者,让更多年轻人创作出有特色的、接地气的文艺作品。(完)

【编辑:田博群】