台湾六桂宗亲访闽 走亲访友叙宗情

发布时间:2024-05-20 07:55:06 来源: sp20240520

   中新网 福建福清12月8日电 (郑松波)12月5日至8日,台湾六桂宗亲总会总会长江兆堂携台湾新竹、桃园等地六桂宗亲一行15人跨海而来,到福建走亲访友,并邀请大陆宗亲赴台参加恳亲大会。

12月5日至8日,台湾六桂宗亲访闽。郑松波供图

  据介绍,所谓六桂,是洪、江、翁、方、龚、汪六姓的总称,都源于翁氏,先祖翁乾度为避祸将六子分姓。五代十国时期,翁乾度的叔父翁承赞迁居福清新厝,受闽王王审知敕封同中书门下平章事。宋初,翁承赞侄孙翁处厚六兄弟三科六进士,宋太宗钦赐“六桂联芳”匾额,翁氏家族成为福建东南望族。如今,六桂宗亲广泛分布于世界各地。

  在闽期间,台湾六桂宗亲一行参观了福清黄檗山万福寺、福清石竹山、福清侨乡博物馆、福州三坊七巷等地,还参访了方菱桥隧模架(福州)有限公司、福建康耐德机电设备有限公司等宗亲企业,并与福清市六桂文化促进会进行座谈交流。

  “两岸一家亲,六桂亲上亲,我们两岸六桂宗亲要常来常往。”江兆堂如是说道。

  福清市六桂文化促进会会长翁霞说,三年前,福清的六桂宗亲几乎每年都组团赴台访亲,台湾的六桂宗亲也都会返乡寻根谒祖,互访频繁。“现在,两岸六桂宗亲恢复互访,这是让人高兴的事。”

  台湾桃园市六桂宗亲会理事长江智诚此次是第一次到访福清。他说,两岸六桂宗亲欢聚一堂,福清宗亲的热情让他倍感温馨,一点都不觉得陌生。(完)

【编辑:刘阳禾】