(聚焦博鳌)博鳌亚洲论坛2024年年会海南元素很“出彩”

发布时间:2024-06-13 11:41:04 来源: sp20240613

   中新网 博鳌3月29日电 (记者 张茜翼)为期4天的博鳌亚洲论坛2024年年会29日闭幕。海南省服务与利用博鳌亚洲论坛联席会议工作机制领导小组办公室(海南省外事办公室)主任戴贞介绍,海南在做好论坛年会服务保障工作的同时,注重多种形式向外界全面展示海南自贸港的发展机遇。

  戴贞说,博鳌亚洲论坛2024年年会接待服务保障了来自60多个国家和地区的近2000名代表和来自约40个国家和地区的1200余名记者,总体接待规模达到5000人左右。

3月27日,博鳌亚洲论坛2024年年会全球自由贸易港发展论坛举行。记者 骆云飞摄

  海南元素很“出彩”。戴贞说,在绿色零碳方面,博鳌近零碳示范区在年会前启动运行,参会嘉宾高度评价海南省在绿色零碳发展方面的成果。同时,海南开发推广针对代表的一站式获取年会服务的掌上平台,通过智慧化、电子化来减少碳排放,通过绿色搭建,绿色用品,绿色交通,绿色互动,蓝碳抵消等多种方式促进节能减排,让本届年会实现碳中和办会目标。

  据介绍,论坛年会期间,海南省领导带队开展系列规格高、强度大、频次密、效果实的活动100余场,其中外事类活动约62场,在互联互通、双碳建设、知识产权保护、医疗旅游、热带农业、国际教育等领域取得一批务实合作成果。

  在论坛框架下,海南举办和参与多项分论坛活动。其中,全球自由贸易港发展论坛首次采用“高端对话会+合作洽谈会暨欢迎晚宴”办会模式,凝聚各方合作共识,发布《中国自贸试验区在促进制度创新、产业转型和南南合作中的作用》(中文版)、《全球自贸区(港)伙伴关系倡议概念文件》系列成果文件,扩大了自贸港国际“朋友圈”。

  在文化展示方面,论坛期间举办的海口城市展,全面展现琼剧、椰雕、草编、黎锦、八音等海南传统文化。在美丽乡村会客厅开展多场外事会见、商务洽谈活动,让与会代表充分体验海南传统乡村与国际会议结合的独特魅力。

  戴贞介绍道,海南正式发布英文版《外籍人士在琼服务手册》,为参会外宾提供通讯、支付、免税购物等方面服务资讯;创建论坛年会期间重点酒店支付服务示范区,博鳌镇47家商户已开通外卡受理功能,覆盖率达70.15%,进一步便利外国人支付体验。(完)

【编辑:李润泽】