国乒冬训正当时

发布时间:2024-03-04 10:36:26 来源: sp20240304

12月的北京气温很低,但国家体育总局训练局乒乓球馆里,运动员们的训练热情却很高。

日前,中国乒乓球队结束国际乒联混合团体世界杯比赛,回到北京继续开展冬训。记者采访时,女队部分队员正在日本名古屋进行WTT(世界乒联)女子总决赛的比拼。

国乒召开冬训誓师大会

国乒召开冬训誓师大会。受访者供图

11月19日,中国乒乓球队组织全体成员在北京召开冬训誓师大会。作为明年巴黎奥运会前的最后一个冬训,队伍聚焦奥运备战,充分发扬为国争光、无私奉献和团结协作的精神,围绕“求创新”和“补短板”等方面扎实开展冬训。

半天的训练结束后,马龙还有些意犹未尽,主动邀请队友再挥上几拍。他格外珍惜整块训练的时间,“要在坚持训练中保持身体基本能力,为高质量完成比赛任务蓄力。” 他说。

马龙在成都混合团体世界杯比赛中

马龙在成都混合团体世界杯比赛中。受访者供图

马龙还提到,从混合团体世界杯的比赛中看来,双打越来越受重视。作为奥运会团体赛中的第一场比赛,双打是较为关键的比拼,将成为接下来奥运备战中需要重点提升的能力之一。

今年9月,34岁的马龙在韩国平昌乒乓球亚锦赛上夺得男单冠军,继东京奥运会后时隔700余天再次获得国际比赛单打冠军,这为他增添了更多自信。

这一年,马龙在亚运会、混合团体世界杯等比赛中全力出战,帮助队伍拿下团体冠军,展现了对乒乓项目的热爱与坚守。冬训中,他练技术、强体能、做康复,为全队作出了榜样。

“要在冬训中磨练队员们的意志品质,增强全队凝聚力,通过严抓管理去体现战斗力。”中国乒乓球队男队主教练王皓介绍,全队上下高度重视冬训,主力队员结合近期比赛情况进行针对性调整;队伍组织其他年轻队员开展队内测试赛,希望以此调动大家的积极性,保持良性竞争的氛围,让更多队员有机会展示自己。

樊振东在成都混合团体世界杯比赛中

樊振东在成都混合团体世界杯比赛中。受访者供图

国际乒联混合团体世界杯是一项全新赛事,各支参赛队伍体验全新的竞赛形式,也为明年的巴黎奥运会练兵。作为主力出战的樊振东为中国队最终夺冠作出重要贡献,也收获颇多。“通过比赛提高自己在关键时刻的应变能力,在训练中要不断排除隐患,做足困难准备。”他说。

“冬训是一个非常宝贵的大板块时间的训练,能够系统地、投入地、有计划性地完成每天的训练。”樊振东把这个冬训视为一个承上启下的关键时期,他充分总结这一年的比赛得失,利用冬训时间努力调整自己的状态,为明年的大赛进行能力储备。

“每个周期的奥运备战都有压力,这是很正常的,运动员们积极调动,将压力转化为动力,努力提升自我。”王皓说,国家队为运动员量身定制科学训练方案,相信在接下来不到8个月的时间里,全队上下能继续创新,把技术和能力练到最好。

(责编:申佳平、吕骞)