打造自信繁荣的数字文化 数字文化产业成为激发消费潜力“新引擎”

发布时间:2024-03-02 22:24:19 来源: sp20240302

  央视网消息:网络信息技术日新月异,日益融入社会生产生活,也深刻改变着全球经济格局、利益格局、安全格局。在过去的一年里,中国互联网发展取得哪些新进展、新成就?近日发布的《中国互联网发展报告2023》蓝皮书全面展现了一年来中国互联网的发展成就和生动实践。

  广东等10省市互联网发展水平居前列

  《中国互联网发展报告2023》显示,过去一年,中国互联网在数字基础设施、数字文化产业等方面发展势头强劲,广东、北京、江苏、浙江、福建等10个省市的互联网发展水平位居全国前列。

  中国数字经济规模增长至50.2万亿元

  从2012年—2022年,中国数字经济规模从11万亿元增长到50.2万亿元。在互联网应用、人工智能发展等多方面领跑全球。

  10年增长近一倍 网民规模达10.79亿

  从2012年12月到2023年6月,中国网民规模从5.64亿增加到10.79亿。截至2023年6月,农村地区互联网普及率为60.5%,农村网络基础设施基本实现全覆盖,直播电商等新模式创新发展。

  中国网络基础设施实现跨越式提升

  报告显示,10年来,中国网络基础设施实现跨越式提升,宽带网络平均下载速率提高近四十倍。移动通信网络由3G演进到5G,并建成了全球最大规模5G网络。截至2023年9月,累计建成5G基站318.9万个,5G移动电话用户达7.37亿户,千兆光网已具备覆盖超过5亿户家庭的能力。

  新增章节梳理中国数字文化建设成就

  随着中国数字文化繁荣发展,2023年的蓝皮书新增了“数字文化建设”章节,全面梳理介绍了一年来中国数字文化的建设成就。专家表示,数字文化发展顶层设计不断完善。此前发布的《数字中国建设整体布局规划》《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》等,将打造自信繁荣的数字文化作为数字中国建设的重要内容。

  数字文化成为激发消费潜力“新引擎”

  数字文化产业正成为激发消费潜力的“新引擎”。一年来,数字文化与影视、旅行等社会场景融合互嵌,云录制、云展览、云旅游等线上文化消费不断丰富;网络文学、网络视频、网络直播等新业态快速发展。

  中国网络安全保障体系和能力持续提升

  此外,中国网络安全保障体系和能力持续提升。10年来,网络安全顶层设计不断完善,能源、交通、金融、公共服务等重要行业和领域的关键信息基础设施防护水平显著提升。

【编辑:朱延静】