湖南怀化打造东盟经贸合作展示中心

发布时间:2024-03-02 21:18:54 来源: sp20240302

  【东盟专线】湖南怀化打造东盟经贸合作展示中心

   中新社 湖南怀化1月16日电(付敬懿 张卓)东盟经贸合作展示中心项目16日在湖南怀化市启动。该项目着力扩大怀化与东盟产品进出口贸易,建设以东盟商品为主的国际贸易及东盟商品展示展销平台,打造对接东盟的进出口贸易、大宗商品交易的经贸合作示范基地。

  怀化是湖南五大国际货运中心中唯一的东盟货运集结中心,东盟经贸合作展示中心将利用怀化国际陆港物流园仓储、运输、配送、物流增值服务等优势,在怀化国际陆港区域物流日渐完备基础上,通过“以物引流”“以物促流”充分整合建立“朋友圈”资源,打造一个汇聚东盟商品的平台,助力中国与东盟经贸往来。

1月16日,东盟经贸合作展示中心项目在湖南怀化启动。 张卓 摄

  东盟经贸合作展示中心位于怀化国际陆港经开区武陵山跨境商品交易中心,规划场地总面积约2000平方米,总投资1亿元人民币,内设东盟国家展示区、东盟商品交易区、国际商务洽谈区。后期,中心还将通过线上数字化平台与线下展馆沉浸式商贸体验相结合,打造“365天永不落幕的展销会”,继而释放其带动效应。

  该中心是以东盟成员国为主的外国商品进入怀化市场的首站,让东盟特色商品便捷进入中国市场,也是怀化本地商家拓展海外市场的重要窗口。目前,中心已有超过1000种商品入驻,吸引海内外商家洽谈合作。

  当前,怀化国际陆港已开通中老、中越等四条国际物流大通道,开辟国内国际线路80余条,吸引了西部陆海新通道70%的货物南下东盟,并设立海外仓2个,具备清关报关、海关查验、检疫检验等功能。(完)

【编辑:胡寒笑】