(新春走基层)“百岁老兵”的春节回家路:温暖同行 高铁直达

发布时间:2024-04-14 16:17:30 来源: sp20240414

   中新网 宁波2月4日电(记者 林波)“从宁波到鹰潭,三个多小时就能到老家,高铁拉近了我们回家的距离。”2月4日,看着车窗外飞驰而过的高楼、农田等场景,“百岁老兵”江春太踏上了春节回家路。

江春太和家人踏上回家的列车。 丁继敏 摄

  1943年,20岁的江春太在江西加入新四军,先后经历了抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,数次立下战功。

  从时速仅有数十公里的绿皮车,到如今时速普遍三百多公里的高铁,从轰鸣声震耳、冒着黑烟的蒸汽机到如今的“复兴号”动车组,江春太的“春节回家路”是中国铁路发展的剪影。

  “春节是我们中国人团圆的日子。”在江春太看来,“家”在一个个春运中繁荣,“国”在一次次春运间富强,春“运”之变也折射出中国发展蝶变。他很高兴能看到并参与这些“变迁”。

江春太(左一)看着窗外风景。 丁继敏 摄

  “这几年老爷子没有回老家,心里一直记挂着家乡,想回家看看。”江春太的儿子江福平表示,他的父亲101岁了,但身体硬朗,“老爷子经常和我们说,比起牺牲的战友,他已经很满足、很幸福了,一定要好好活着替战友们看看祖国的发展。”

  “此次春节回家,我们‘四代人’同行,较为难得。”江福平如是说。

  眼下,正值春运高峰。

  据铁路宁波站消息,4日该站预计发送客流9万人次,开行列车237趟,主要开往河南、云贵、川渝、两广、安徽、京津、湖北、陕西、甘肃等方向。

  记者了解到,作为重点旅客,铁路宁波站安排了工作人员,全程为其开通绿色通道。

  “我们为老爷子提供了优先进站、专区候车、优先检票上车等重点旅客温馨服务。”铁路宁波站客运值班员钟倩如是介绍。

  近年来,随着高铁建设的迅速发展,铁路宁波站的相关服务措施也在不断完善,极大地提升了旅客出行满意度。

江春太和记者挥手告别。 丁继敏 摄

  “感谢高铁连接起我们回家的路。”如今,保家卫国的热血青年已至期颐之年,看着车站内的客流,江春太再次感谢高铁“打通”了万家团圆路,让中国人的出行越来越便捷。

  “希望下一代牢记历史,学好知识,锻炼身体,为中华民族伟大复兴作出贡献。”这是江春太新一年的期许。(完)

【编辑:付子豪】