我国婴儿死亡率降至历史最低

发布时间:2024-06-16 16:31:18 来源: sp20240616

  本报讯(中青报·中青网记者 张国)据国家卫健委妇幼健康司副司长沈海屏介绍,我国的婴儿死亡率已降至历史最低水平。12月16日,沈海屏在北京举行的第八届儿童发展国际研讨会上说,2022年统计,我国婴儿死亡率下降至4.9‰,5岁以下儿童死亡率下降致6.8‰,均降至历史最低,居于“全球中高收入国家前列”。

  沈海屏说,全国有2.98亿儿童,占总人口的21%,保障和维护好儿童健康意义重大。近年,国家的儿童健康政策制度越来越完善,儿童健康服务网络越来越健全,儿童健康水平越来越高。除了死亡率下降,全国5岁以下儿童生长迟缓率、低体重率不断下降。艾滋病的母婴传播率下降到2022年的3%,正向母婴传播“零艾滋”的目标迈进,国家正在努力消除艾滋病、梅毒、乙肝等病毒的母婴传播。

  研讨会由中国发展研究基金会举办,主题为“以儿童发展奠基人口高质量发展”,来自中国、美国、墨西哥、巴西、智利、韩国、南非等国家的专家学者代表约300余人参会。

  来源:中国青年报 【编辑:李岩】