2023年中国—东盟博览会旅游展开幕 37国盛装参展

发布时间:2024-03-02 22:45:42 来源: sp20240302

   中新网 桂林10月13日电(唐蔚晴)10月13日,2023年中国—东盟博览会旅游展开幕式在广西桂林国际会展中心举办。本届旅游展以“山水相约携手启程”为主题,旨在展示中国与东盟国家旅游业发展的最新成果,使观众深入了解中国和东盟国家文化旅游魅力,推动中国和东盟国家旅游业在更深层次、更宽领域开展交流与合作。

开幕式现场。杨宗盛 摄

  开幕式由桂林市市长李楚主持,中国文化和旅游部副部长卢映川,广西壮族自治区人大常委会副主任、中共桂林市委书记周家斌,广西壮族自治区副主席苗庆旺,马来西亚、老挝、乌拉圭、韩国、缅甸、印尼、越南等国家及地区旅游部门的官员出席活动。

  卢映川在致辞中说:“今年,世界旅游业迎来了全面复苏和强势增长。我们希望世界各国,特别是中国与东盟各国,在坚持互利共赢的基础上,继续深化旅游合作,推动旅游业成为世界经济发展的支柱和引擎。”

  中国和东盟国家山水相连,都拥有悠久的历史文化和丰富的自然资源,发展旅游业具有很好的条件和基础。随着双方关系的发展,互联互通建设的推进,中国和东盟国家的文化旅游领域合作更加紧密,中国成为东盟最大的旅游客源国,也是东盟游客最喜爱的出境旅游目的地之一。

启幕仪式。杨宗盛 摄

  周家斌介绍,中国—东盟博览会旅游展已成功举办8届,成为中国与东盟地区最具影响力的国际性旅游交流平台。据悉,本届旅游展立足中国—东盟,面向世界,共有37个境外国家报名参展,其中亚洲17个、欧洲11个、美洲4个、大洋洲1个、非洲4个。其中,东盟10国全部参展,马来西亚担任本届旅游展主宾国;国内共有23个省(自治区、直辖市)参展,山西省出任本届旅游展主题省。

  苗庆旺介绍,在刚刚结束的中秋国庆旅游黄金周,广西全区接待游客5369.7万人次,比2019年增长30.8%;实现旅游收入481.2亿元(人民币,下同),比2019年增长43.2%,其中,仅桂林市就接待游客602.9万人次,实现旅游总消费68.4亿元。

嘉宾合影。唐蔚晴 摄

  马来西亚旅游、艺术和文化部副秘书长扎姆里说:“我们有17家马来西亚卖家参加此次活动,我们希望中国游客能够重新回归,来马来西亚体验最新最好的旅游产品,马来西亚山河锦绣、文化灿烂,吸引着所有前来探索这片土地的人们。这个国家的文化多样性源远流长,是马来人、华人、印度人和当地土著人等众多族裔共同创造出来的。明年是中马建交50周年,衷心希望建交50周年的庆祝能为两国文化和旅游领域的交流提供更多的利好。”

  据悉,本次旅游展开放时间为10月13日至15日,会展面积达50000平方米,达历史新高度。(完)

【编辑:田博群】