(新春走基层)揭秘哈尔滨“淘学企鹅”冰雪大巡游的背后

发布时间:2024-04-20 22:55:57 来源: sp20240420

   中新网 哈尔滨2月2日电 题:揭秘哈尔滨“淘学企鹅”冰雪大巡游的背后

  作者 姜辉 李子健

  “淘淘”“淘淘”“上这儿来!”每天中午的哈尔滨极地公园广场,“淘学企鹅”带着它的南极企鹅小分队,在一众“蓝色保镖”簇拥下,大摇大摆地登场。这个冬天,黑龙江省冰雪旅游火爆出圈,“淘学企鹅”成为哈尔滨最炙手可热的“大明星”!一只企鹅价值数十万元,如何做到连续7年免费巡游?保育团队如何细致入微地照料企鹅?日前,记者来到哈尔滨极地公园,探寻哈尔滨“淘学企鹅”冰雪大巡游的背后故事。

游客争相观看“淘学企鹅”冰雪大巡游。李子健 摄

  “大家都以为企鹅生活在南极,肯定不怕冷,其实南极企鹅的生活温度是0℃左右”。据哈尔滨极地公园企鹅保育员李佳介绍,为了保障游客能在冬天看到免费的企鹅户外巡游,他们提前两个月甚至更早就进行了大量准备工作,给企鹅吃得更好,增强体能,提高免疫力,像照顾小宝宝那样,循序渐进地让企鹅提早适应零下20℃的气温。

  “现在,每天中午的巡游是企鹅们最期待的事。就像小朋友期待春游一样,一到中午,所有企鹅宝贝都聚在门口,等着我带他们出去玩”。李佳笑着说。

哈尔滨极地公园企鹅保育员在为企鹅喂食。李子健 摄

  保育员对企鹅有多好,看看他们的手就知道了。磷虾中有海盐,李佳的手经年累月浸在海水里,根本不像一个女孩的手。“厚的手套太滑,薄的手套又怕企鹅吞食,所以我们都是直接用手将磷虾和鱼喂到企鹅嘴里,手指经常被企鹅口中的倒刺划伤”。李佳说。

  2023年,哈尔滨第一只企鹅在初雪中降生,刚一出生就获得千万流量。作为南北极动物繁育饲养基地,哈尔滨极地公园南极巴布亚企鹅的饲养繁育技术全国领先。

  哈尔滨极地公园企鹅保育员陈会海说:“保育团队就是企鹅的奶爸奶妈,24小时倒班照顾新生企鹅,为了动物付出,极地公园没有上限”。

小朋友向“淘学企鹅”打招呼。李子健 摄

  据了解,每一次的企鹅冰雪大巡游,极地公园都要出动大量人力物力。“蓝色保镖”比企鹅都多,这些“保镖”都是极地公园各个岗位的员工。一只企鹅价值数十万元,极地公园每天拿出20只进行免费巡游,成本投入近千万。这样的企鹅冰雪大巡游,哈尔滨极地公园已坚持了7年。

  哈尔滨极地公园表演主管臧明月告诉记者,“企鹅巡游前的开场表演,我们从2023年10月末就开始筹备。为迎接‘南方小金豆’的到来,从大花袄到科目三,表演每天都调整。进入2023年12月以来,所有演员没有一天休息,下午两点才能吃上午饭。为了家乡做宣传,再苦再累都值得。”

  哈尔滨极地公园总经理戴瑞介绍说,为了迎接南方“小金豆”,极地公园连夜搭起四面阶梯看台,提供免费的热姜茶,建造了世界最大的“淘学企鹅”雪雕……“‘淘学企鹅’是我们的一张邀请函,作为全国为数不多的原创型景区,极地公园还有世界首创的白鲸秀、世界唯一的北极熊酒店……今后,我们还将根据游客的反馈不断改进”。戴瑞说。(完)

【编辑:曹子健】