2023全球工业互联网大会开幕 中外专家共话新型工业化发展

发布时间:2024-05-19 19:04:30 来源: sp20240519

   中新社 沈阳10月18日电 (记者 宫旭)2023全球工业互联网大会18日在沈阳开幕。本届大会以“赋能新型工业化、打造新质生产力”为主题,通过举办主旨论坛、制造业数字化转型对接活动、专题论坛等系列活动,助力推进工业互联网创新发展。

  中国工业和信息化部副部长徐晓兰在大会开幕式上表示,工业互联网是新一轮工业革命的重要基石,是数字技术和实体经济深度融合的关键因素,是新型工业化的战略性基础设施。

  据徐晓兰介绍,当前中国工业互联网发展生态日益壮大,千兆光网能力覆盖所有地级市,5G基站总数超300万个,行业虚拟专访超2万个,标识解析体系全面建成,算力总规模居全球第二,跨行业、跨领域工业互联网平台达到50家,带动形成了一批具有影响力的综合型、特色型、专业型工业互联网平台,工业互联网发展取得显著成效。

  中国工程院院士周济当天发表主旨演讲时表示,要以智能制造为主攻方向,以工业互联网为主要支撑,推进数字、网络、人工智能技术赋能新型工业化。他认为,以ChatGPT为代表的新一代人工智能将赋能新型工业化,实现各行各业的智能化转型。

  中欧数字联盟创始人、主席昆特·克里格在大会上接受采访时表示,工业互联网成为越来越关键的要素,驱动着全球工业向前发展。通过参加此次会议,他认为中国工业互联网的发展态势会越来越好。

  本届大会还围绕工业软件、AI大模型+人工智能、5G+工业互联网、工业元宇宙等领域,举办多场专题论坛,探讨制造业转型升级方向和路径。(完) 【编辑:刘欢】