培养大国工匠,助力高质量发展(专家观点)

发布时间:2024-05-19 10:10:12 来源: sp20240519

  党的二十大报告提出,加快建设国家战略人才力量,努力培养造就更多大师、战略科学家、一流科技领军人才和创新团队、青年科技人才、卓越工程师、大国工匠、高技能人才。习近平总书记强调:“培养更多高技能人才和大国工匠,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才保障。”

  进入新时代,工匠精神的时代价值愈加凸显。作为职工队伍中的高技能人才,大国工匠是富有职业精神、职业能力和职业品格的职业群体。培养造就更多大国工匠,不仅有利于打造一支高素质产业工人队伍,还能够推动制造业高质量发展,不断塑造制造业发展新动能新优势。

  如何培养造就更多大国工匠,是产业工人队伍建设的重要课题之一。一是要营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围,引导劳动者将自身发展与国家需要紧紧联系在一起,鼓励劳动者扎根本职工作,激发更大潜能。二是要加强职业教育和培训,加快建设一支知识型、技能型、创新型产业工人大军。通过搭建产业工人技能提升公共资源平台等方式,鼓励产业工人不断精进技能。三是要畅通职业发展通道,保障劳动者合法权益。企业应当制定鼓励劳动者成为技能人才的长期计划,将职业发展目标与薪酬、福利等激励机制结合起来。四是政府、企业、工会和社会组织应多方联动,构建多层次技能人才培养格局。政府应发挥主导作用,通过政策引导、财政支持等方式给予支持。企业要积极履行社会责任,为培养造就更多大国工匠贡献力量。工会要积极发挥职能,持续培育厚植工匠文化。各类社会组织应积极参与,在人力、财力等方面给予支持……

  伟大事业都始于梦想、基于创新、成于实干。在推进中国式现代化的新征程上,更要大力培养大国工匠,弘扬工匠精神,不断提高产业工人队伍素质,助力实现全面建成社会主义现代化强国目标。

  (作者为中国人民大学法学院社会法教研中心主任、教授)

  《 人民日报 》( 2024年01月17日 06 版)

(责编:郝孟佳、李依环)