美房地产巨头抵制佛州“限华”法案:所带来的后果将非常有害

发布时间:2024-03-05 01:00:54 来源: sp20240305

  【环球时报综合报道】“房地产巨头与德桑蒂斯针对中国的打压房地产行为作斗争”,美国彭博社11日以此为题报道称,佛罗里达州州长德桑蒂斯在该州消除“中国影响力”的行动正引发美国房地产巨头的强烈反对。相关游说团体正敦促佛州议员放宽一项限制中国投资进入该州房地产市场的法律。

  在争取共和党总统候选人提名中举步维艰的德桑蒂斯已将对华强硬当作吸引保守选民的策略之一。

  据报道,这项于今年7月生效的法令不仅禁止中国个人或实体购买位于美军基地附近的房地产,同时也禁止大多数中国资本为该州项目提供资金。按照该法令,中国参与投资的企业甚至被禁止在房地产交易中持有少量非控股股份。

  “这项法律影响深远,非常令人困惑,它所带来的意想不到的后果将非常有害,”美国游说团体“房地产圆桌会议”主席约翰·菲什说。该团体代表美国数十家房地产投资方,包括花旗集团、黑石集团、房地产巨头瑞联集团、喜达屋资本和富国银行。这项法令对包括中国在内的7个“受关注的国家”施加有关限制。报道提及,为美国城堡投资集团创始人兼首席执行官格里芬开展活动的游说者,曾在该法颁布前设法放宽对中国公民购房的一些限制。

  报道称,从房地产相关企业一直以来联合开展的抵制活动来看,该法正对为佛州人提供巨大就业和财富来源的行业产生严重的负面影响。美联储最新数据显示,房地产不但对佛州GDP贡献率高达17%,约合2440亿美元,还为该州创造近1/5的税收。长期以来,来自中国的资金一直为该州各地的大型房地产项目提供资金,但近几个月来,鉴于担心与德桑蒂斯支持的这项法律相抵触,一些资金正在枯竭。知情人士透露,由于该法限制中国投资,莱纳房产公司不得不至少推迟佛州的两个开发项目。

  “新法律严重阻碍进一步的投资,”房地产圆桌会议在9月5日致佛州房地产委员会的信中称,相关法令将“限制佛州未来的增长空间”。根据7名游说人士的说法,有迹象表明游说工作取得一些成效。佛州商务部门于9月提出一项规则,声称将为来自任何“受关注的国家”的投资者敞开大门,只要他们没有运营控制权,就可以在拥有房地产所有权的基金中持有最高达25%的股份。不过,这些变化尚未被正式采纳。

  事实上,该法律不仅被质疑具有歧视性,美国司法部也认为其违宪。被称为迈阿密“公寓之王”的瑞联集团首席执行官佩雷斯表示,他“完全反对”德桑蒂斯对佛州房地产实施的外国投资限制。“我的意思是,这不是应该被如此政治化的领域,”佩雷斯认为,这条法律走得太远了。“这真的是无中生有,”他说:“投资应该自由流动。”(王会聪) 【编辑:于晓】