介绍两岸交流活动 国台办发言人现场“拆盲盒”

发布时间:2024-04-20 06:24:52 来源: sp20240420

   中新社 北京11月15日电 (林世雄 朱贺)“这是一个骑自行车的小牛,代表‘光明杯’海峡两岸暨港澳自行车骑行赛。”15日在北京举行的国务院台办例行新闻发布会上,国台办发言人朱凤莲介绍在广东深圳举办的海峡两岸交流融合月有关情况时,现场打开一只盲盒。

  由海峡两岸交流中心和台湾两岸和平发展基金会共同主办的海峡两岸交流融合月于10月下旬至11月下旬举行,朱凤莲应询介绍,这是年底前在大陆举办的最大规模两岸交流活动。融合月期间,深圳市台办以深圳拓荒牛为原型,设计了一套八头小牛的盲盒,代表深圳七项重要的两岸交流活动。

  “这套八头小牛盲盒刚刚诞生不久,还没有名字,深圳市台办已经启动向社会征名活动,欢迎大家关注深圳市台办微信公众号‘深台第一站’参与征名。”朱凤莲说。

  朱凤莲还介绍了《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》(下称“《意见》”)落实进展情况。她说,近日,中华人民共和国出入境管理局出台支持福建建设两岸融合发展示范区十项出入境政策措施,于2024年1月1日起实施,进一步促进闽台人员往来、便利台胞在闽居住生活,深化两岸各领域融合发展。相关部门也正在研究贯彻落实《意见》的政策措施,将尽快出台具体举措。

  她表示,据了解,福建省拟在便利台胞往来和生活、深化闽台经贸合作、鼓励台胞就业创业、推进涉台法治建设等领域出台一批政策措施。尤其突出进一步为台湾同胞登陆第一家园提供出入境办证等便利,寻亲谒祖提供帮助,允许申报“福建老字号”、扩大职业技能资格直接采认、加强涉台文物保护等方面,制定细化举措。

  11月10日,“台海通道研讨25周年”纪念活动在厦门举行。朱凤莲介绍,此次纪念活动的举办是积极贯彻《意见》指导精神,顺应金门、马祖民众民生诉求,深化榕马、厦金“同城生活圈”和两岸经济社会融合发展的重要举措,必将为进一步推动台海通道研究及项目建设、推动台海通道这一宏伟构想变成现实打下更加坚实基础。

  发布会上,朱凤莲还介绍了11月上旬在江西、四川举办的两岸交流活动,并预告了11月30日至12月2日将于厦门举行的2023年海峡两岸现代农业博览会·海峡两岸花卉博览会。(完) 【编辑:李岩】