公园节日文创成游园新宠

发布时间:2024-03-03 12:48:53 来源: sp20240303

  本报记者 代丽丽

  记者从北京市公园管理中心获悉,元旦假期第二天,天气晴好,市属11家公园和中国园林博物馆共接待游客37.66万人次,同比去年增加101.71%,较2019年增加53.4%。排名前三位的是颐和园10.38万人次、天坛8.83万人次、动物园3.51万人次。节日期间,除了滑冰戏雪,各大公园的文创也受到游客热捧。

  天坛公园西二门一处融合古典与现代的“2024心愿墙”吸引了不少游客驻足,大家纷纷在此打卡拍照。据工作人员介绍,这是公园特意为市民游客推出的“天坛拾光与您同跨年”元旦活动,游客在店内任意购买饮品后,都可以领取一枚爱心贴纸,在许愿墙许下自己的新年愿望。为迎接新年,天坛还推出以龙井和菊花搭配的元旦特饮“锦上添花”,不论是祈年殿造型的杯具设计,还是悠悠茶香,都受到游客喜欢。这里的祈福冰淇淋在冬日里也依然畅销。

  在北海公园,游客可以近距离接触许多呆萌可爱的绿头鸭。这些呆萌的小家伙们成群结队地在湖面上嬉戏,时不时发出欢快的叫声,这也成为公园中最吸引人的景观之一,构成了一个美丽而和谐的生态系统。以绿头鸭为设计灵感推出的北海萌宠绿头鸭系列文创以其呆萌的表情征服了游客,经常需要补货才能满足游客需要。

  一口包子,一杯花茶,一本书,再配上一份小菜,一碟豌豆黄,一碟小桃酥,这可能就是鲁迅先生当年的生活习惯。如今,游客在中山公园来今雨轩也能体验到。这里的冬菜包子,冬菜和肉末的搭配鲜甜可口,高桩、26个褶,又称“鸟笼包”。游客纷纷打卡冬菜包子,吃的不仅是味道,更是一种情怀。

  国家植物园(北园)科普馆南侧的“节气昇活”馆装饰一新,火红的灯笼、窗花与众多植物花卉交相辉映,让人们在这个冬日里感受到浓浓的节日氛围。“节气昇活”遵从中国人独有的智慧“四时有序,万物有时;顺时而食,顺时而饮”,推出了特色冬日茶饮:乌龙生姜和生姜拿铁,在寒冷的冬日为市民游客带来阵阵暖意。

  陶然亭大雪山滑梯、铁索桥……对于北京南城长大的人来说都不陌生,它承载着几代人的美好童年记忆。为了传递这份情怀,陶然亭公园在2024年元旦假期推出“乐在陶然·大雪山”和“名亭·陶然亭”两款不同主题冰箱贴。“大雪山”冰箱贴,主打陶然亭公园大雪山滑梯元素,突出体现滑梯造型和功能,工艺上采用磁吸滑动形式,让两个孩童能够在“滑梯”上自由滑动,生动还原老北京孩子那一抹难忘的“儿时回忆”。名亭系列冰箱贴在设计上融入冰雪与名亭建筑元素,同时嵌有松柏常青植物,散落的积雪增添了冬季韵味,通过精心的3D金属铸造和烤漆上色工艺,让闻名遐迩的中国四大名亭之一的陶然亭愈加多彩精致、熠熠生辉。

  据了解,元旦期间,市属公园推出26款文创新品,包括公园节日特色餐饮14款,颐和园手账本和立体便签、景山宫门箱包和龙宝玩偶、国植月历、动物园生肖印章,北海、陶然亭、玉渊潭和紫竹院分别推出特色冰箱贴等。北京动物园熊猫礼品旗舰店、觅福、北海公园御绣缘文创店、颐和园知春亭文具店、中山公园来今雨轩、紫竹院紫竹餐厅等文创空间受到游客喜爱。天坛祈福冰淇淋、北海礼物绿头鸭系列、中山冬菜包子成为假日最受欢迎文创单品。

  (来源:北京日报) 【编辑:刘星辰】