水润膜代替化学涂层 新型“煮饭神器”诞生

发布时间:2024-02-24 17:00:23 来源: sp20240224

  ◎本报记者 王延斌

  用两个不同类型的电饭煲煮米饭,待煮好后倒扣,一个电饭煲内胆中的米饭粘锅现象严重,而另一个内胆中的成熟米粒几乎没有残留。这是近日科技日报记者看到的神奇一幕。

  据了解,后者运用了我国独创的“0涂层且不粘”技术,并将风冷精准控温技术运用其中,让电饭煲同时拥有升温“油门”和降温“刹车”功能,实现了精准控制温度变化。

  该技术由九阳科技有限公司(以下简称九阳)完成。据了解,该企业是中国载人航天“太空厨房”研制单位,他们或主导或参与研发了四套技术进入“天宫”,为宇航员提供生活保障。

  这4套技术分别是热风加热装置、饮水分配器、“太空豆浆”、智能物联控制App。在“天宫”里,热风加热装置用来加热航天食品及制作酸奶,饮水分配器用来滤除含银原水并定量供应航天员饮用水,智能App用来控制空间站所有厨房产品,而“太空豆浆”可在太空环境下冲饮。

  九阳研发工程师王源向科技日报记者介绍,普通电饭煲的内胆非常脆弱,大部分由“铝制内胆+化学涂层”构成,不能用尖锐的钢丝球去刷洗,否则会破坏内胆涂层。涂层一旦破坏,蒸米饭时容易粘锅,而且还将产生丙烯酰胺等致癌物。不过,在现实生活中,很多人习惯“大而化之”,经年累月之后,电饭煲内胆涂层出现刮花、脱落的现象。

  如何破解上述痛点?

  经过5年多研发,九阳推出了0涂层电饭煲,其内胆的内表面经第三方检测机构——浙江省冶金产品质量检验站有限公司检验显示为“内胆表面未见涂层”。

  据介绍,该技术通过风冷精准控温太空技术快速冷却内胆,让内胆形成一层厚度均匀的水润膜,这层水润膜代替了化学涂层,在米饭和内胆间形成一道天然的保护膜;同时,其自主研发的点阵微坑水润膜技术能让水润膜附着的时间更久,在内胆壁上点阵排列了20万个微坑,这些微坑使水润膜面积增加37.4%,同时让米饭与内胆壁接触面积减少了35%,从而实现不粘效果。

  据悉,借助上述技术优势,九阳牵头制定了《0涂层内胆电饭煲》团体标准,与中国家用电器研究院推出“0涂层电饭煲”认证,这也是国内第一家获得0涂层饭煲产品认证的企业。上述技术已经获得多项国家发明专利,也获得了0涂层饭煲专利培育项目大奖、中国家电创新奖等多项技术奖项。(科技日报) 【编辑:曹子健】