台媒看大陆:云南丽江古城融合多民族特色

发布时间:2024-05-19 19:00:53 来源: sp20240519

   中新网 北京1月4日电 云南丽江古城是中国以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城之一,如今灯火繁华,游人络绎不绝。台湾《经济日报》近日发表了有关报道。

丽江古城。图片来源:台湾《经济日报》

  报道称,始建于宋末元初的丽江古城,历史上是滇西北政治经济文化的中心,是汉唐时代通往印度、尼泊尔等地的南方丝绸之路和茶马古道上的重镇。

丽江古城兼有水乡之容、山城之貌。图片来源:台湾《经济日报》

  古城兼有水乡之容、山城之貌,建筑物错落有致,呈现特有的水巷空间布局,房屋融汉、白、彝、藏等民族之精华,亦展现纳西族独特风采。

丽江古城兼有水乡之容、山城之貌。图片来源:台湾《经济日报》

  丽江古城未受中原建城礼制影响,无规矩的道路网,无森严的城墙,以三山为屏、一川相连,街道依山傍水修建,以红色角砾岩铺就,有曲、幽、窄、达之风格。主要景点有四方街、木府、五凤楼、丽江古城大水车、白沙民居建筑群、束河民居建筑群等。

鸟瞰丽江古城。图片来源:台湾《经济日报》

  四方街是古城“心脏”,四通八达,历代商贾云集,众多民族文化在此交汇生息。这个方形街市的四周均是整齐的店铺,过节时,古城居民常在此开展庆祝活动,以民族歌舞表演欢迎旅客。

  木府原为古代世袭土司木氏的衙署,1998年重建后改为古城博物院。其内悬挂历代皇帝钦赐的匾额11块,反映木氏家族盛衰历史。电视剧《木府风云》就是在此拍摄的。

  在古城内的玉河水系上,建有354座桥梁。桥梁的形制多种多样,较著名的有锁翠桥、大石桥、万千桥、南门桥、马鞍桥、仁寿桥,均建于明清时期。大石桥位于四方街以东,系双孔石拱桥,桥面用传统的五花石铺砌,由于桥下河水倒映着玉龙雪山,故又名映雪桥。(完)

【编辑:张子怡】