(遇见福建)“千年古县”里的尚书街

发布时间:2024-04-18 05:32:09 来源: sp20240418

  日前,文化和旅游部公示了国家级旅游休闲街区名单,位于福建省三明市泰宁县的尚书街旅游休闲街区入选。泰宁县是一座千年古县,素有“汉唐古镇、两宋名城”的美誉。尚书街位于泰宁县城关,历史悠久,文物古迹众多,是我国江南地区保存最为完好的明代民居群,不仅有江南保存最为完好的明代民居建筑珍品、全国重点文物保护单位——尚书第建筑群,还包括明早期到清晚期500多年中各时期建筑物。

  泰宁历史上人才辈出,曾有隔河两状元,一门四进士,一巷九举人的盛事,宋代出过两位状元、二十三位进士,宋代理学家、教育家朱熹、李纲都曾在泰宁讲学。尚书街是泰宁古城的核心区,街区内遍布古城墙、古井、明渠、牌楼等文化景观,街区整体建筑既借鉴了京城官府建筑的恢弘气势,又糅合了本地府第式建筑的元素,迄今已有四百余年的历史。

  尚书第是尚书街里保存规模最大、最完整的明代民居,整座大宅就像一座微型的泰宁古城,高度浓缩了古城文化。尚书第是明朝兵部尚书兼太子太师李春烨的府邸,也叫五福堂,距今四百多年历史,占地五千四百平方米,整座建筑布局按照泰宁传统的三厅九栋格局建造,院内有后花园、内庭和外庭,遍植草木,郁郁葱葱,是典型的明代古建筑。

尚书街位于泰宁县城关,历史悠久,文物古迹众多,是我国江南地区保存最为完好的明代民居群。熊明欢 摄 尚书街不仅有江南保存最为完好的明代民居建筑珍品、全国重点文物保护单位——尚书第建筑群,还包括明早期到清晚期500多年中各时期建筑物。熊明欢 摄 泰宁古城距今已有一千三百多年历史,素有“汉唐古镇、两宋名城”的美誉。熊明欢 摄 泰宁历史上人才辈出,曾有隔河两状元,一门四进士,一巷九举人的盛事,宋代出过两位状元、二十三位进士,宋代理学家、教育家朱熹、李纲都曾在泰宁讲学。熊明欢 摄 【编辑:王祎】