韩国外交部抗议日本高官出席“竹岛日”活动

发布时间:2024-03-03 13:06:51 来源: sp20240303

  新华社首尔2月22日电  (记者陆睿、孙一然)韩国外交部22日召见日本驻韩国大使馆总括公使实生泰介,对日本政府高级别官员出席日本岛根县主办的“竹岛日”活动表示抗议。这个在日本被称为“竹岛”的岛屿,在韩国被称为“独岛”。

  韩国外交部当天还在网站发表声明说,对日方反复主张对独岛拥有不正当的主权表示强烈抗议,并敦促日方立即停止举行有关活动。声明还说,独岛在历史、地理、国际法上都是韩国固有领土,日本政府应立即停止对独岛的不当主张,以谦虚的态度正视历史。

  另据韩联社报道,韩国外长赵兑烈21日在巴西里约热内卢举行的二十国集团外长会期间,也就“竹岛日”活动向日本外务大臣上川阳子提出抗议。

  独岛位于朝鲜半岛东部海域,面积约0.18平方公里。韩国、朝鲜、日本都宣称对该岛拥有主权。2005年3月,日本岛根县议会通过了将每年2月22日定为“竹岛日”的条例,并从次年起每年在当天举行相关活动。目前,韩国实际控制这一岛屿。

  《 人民日报 》( 2024年02月23日 15 版)

(责编:白宇、卫嘉)