国务院食安办就“鼠头鸭脖”等食品安全事件约谈南昌、唐山

发布时间:2024-05-20 05:09:18 来源: sp20240520

   中新社 北京10月23日电 (记者 刘亮)23日,针对江西工业职业技术学院发生的“鼠头鸭脖”食品安全事件、华北理工大学发生的食品安全事件,中国国务院食品安全办约谈了南昌市、唐山市两地人民政府主要负责人。

  针对江西工业职业技术学院发生的“鼠头鸭脖”食品安全事件,国务院食安办在约谈南昌市人民政府主要负责人时指出,江西工业职业技术学院发生的食品安全事件,暴露出南昌市食品安全属地管理责任弱化、涉事学校主体责任悬空、主管部门行业管理责任缺位、监督管理责任落而不实、应急处置工作失当等问题,造成恶劣社会影响,教训极为深刻。

  约谈要求,南昌市要全面落实属地管理责任,认真抓好本地区食品安全工作;要对江西工业职业技术学院发生的食品安全事件深刻剖析,举一反三抓好全面整改;要压紧压实各方责任,坚决守牢校园食品安全底线。

  针对华北理工大学发生的食品安全事件,国务院食安办在约谈唐山市人民政府主要负责人时指出,华北理工大学发生的校园食品安全事件,暴露出涉事学校食品安全意识淡薄、主体责任严重缺失,主管部门行业管理责任缺位,食品安全属地管理责任履行不到位,监督管理责任未有效落实等问题,造成不良社会影响。

  约谈要求,唐山市要严格落实本地区“食品安全第一责任人”的责任,切实加强组织领导,压紧压实各方责任;要深刻汲取教训,举一反三抓好整改,迅速补齐短板弱项,防范化解各类风险隐患,坚决守牢校园食品安全底线。

  针对上述两起校园食品安全事件,国务院食安办透露,将对南昌市、唐山市整改落实情况进行现场检查、全程督办。(完) 【编辑:刘阳禾】