一份电费单里的春耕新图景(春耕进行时)

发布时间:2024-06-19 09:40:22 来源: sp20240619

  一大早,村民刘仕强像往常一样,迎着日头来到田头,打开农机库,按键启动、设定轨迹、拨动摇杆……伴随着低沉的轰鸣声,一台履带式翻耕机器人“走”向不远处的农田。

  这里是浙江省宁波市奉化区的剡水田园数字化智能农业种植基地。放眼望去,3000多亩高标准农田连绵成片,150多亩智能玻璃温室大棚整齐排列。

  正值4月初,刘仕强打开手机上的“网上国网”APP,输入户号、选择月份,3月份电费账单展现眼前:种植基地3月用电量1.1万千瓦时,环比上月大幅增长,达到122.7%。

  用电量增幅来自哪里?

  刘仕强指向田里:翻耕机器人按照既定程序犁地、旋耕、平地,为1000亩备耕水稻田“舒展筋骨”;春风吹过一旁的麦海,露出正在除虫的植保机器人;采摘机器人装了一筐又一筐小番茄。“春耕一开始,机器人都不闲着,干农活它们比我忙。”刘仕强说。

  剡水田园里,运行着大量电气、电子设备等。像剡水田园这样的现代化农业基地,在奉化区还有不少。据统计,春耕备耕以来,奉化区农业用电量达到204万千瓦时,较之前有大幅增长。

  去年7月,奉化区建成投运剡水田园万亩方一期工程,把村庄附近的零散“小田”并成了规整成方的“大田”,刘仕强也成了“新农人”,手中的锄头换成了农机遥控器。

  现在,基地近5000亩农田产量和质量都有显著提升。“不用时刻盯着,如果有情况,手机也会提醒。”眼见翻耕机器人顺利开工,刘仕强走进一间宽敞亮堂的智能玻璃温室大棚。大棚内安装了温度、湿度等各类传感器,监测系统据此智能分析作物生长情况,并通过温湿度控制等设备,营造出适合当季作物生长的环境条件。“打开手机APP,大棚的许多指标都能被监测、遥控,很智能。”刘仕强说。

  刘仕强介绍,今年种植基地里将有多轮耕种,区里组成保供保产服务专班。“我有信心,今年又是丰收年!”刘仕强说。

  《 人民日报 》( 2024年04月07日 01 版)

(责编:薄晨棣、马昌)