第一视点丨春节故事·一份嘱咐里的老区牵挂

发布时间:2024-04-20 23:13:12 来源: sp20240420

来源:中国蓝新闻

记者 赵磊 杨川源 杨柯 谢熙瑶 王西 周家齐 陈旺 吕梦佳 余姚台 台州台

四明山深处的宁波余姚市梁弄镇横坎头村,是全国19个抗日根据地之一。从远近出名的穷山破路,到人人向往的浙东红村。横坎头的变化,要从2003年春节,时任浙江省委书记习近平同志的一次考察开始说起。

2003年的腊月二十七,天寒地冻,时任浙江省委书记的习近平同志来到四明山革命老区考察。在横坎头村,他挨家挨户走访了老党员和困难群众,给大家拜年。习近平同志还召集大家开了一场座谈会,针对如何搞好老区建设的问题,他说:“关键要看那里的干部群众有没有不等不靠、自力更生的创业精神,有没有艰苦奋斗、苦干实干的拼搏精神,有没有积极进取、勇于创新的开拓精神。”

那年农历新年上班的第一天,村两委带着新想法写了封信,很快就收到了习近平同志的回信,鼓励大家尽快脱贫致富奔小康。

那年开春,村里免费提供树苗,动员大家种樱桃。为了让村民们劲往一处使,村里十多名党员站了出来,带头种了70多亩樱桃,眼看着党员们带了头,村民们也有了干劲。短短几年,村里不仅还清了欠债,还成了远近闻名的新景点。

从2005年开始,一场整治村容村貌的行动开始了。之前简陋的厕所,升级成了宽敞明亮的“星级厕所”;供销社的老房子,改造成了网红民宿;海归留学生开起了农家乐,生意红红火火。

2018年春节前夕,横坎头村全体党员,又给习近平总书记写了封信。总书记回信勉励大家,“努力建设富裕、文明、宜居的美丽乡村,让乡亲们的生活越来越红火”。收到回信的那一天,大伙一口气念了三遍。

如今的横坎头村创建全国文明村,还拿下了浙江省全面小康示范村和全国乡村治理示范村。村里的樱桃林也升级了新品种,红彤彤的大樱桃,有了一个好听的名字——“梁弄红”!

这个春节,村民们挂起了灯、舞起了龙、贴起了对联,家家户户的小日子都越过越红火。

终审:孟文林 王霁月

责编:徐雯婷

编辑:张歆宜

(责编:白宇、卫嘉)