动画微视频|中欧班列:驶出丝路新风采,续写丝路新传奇

发布时间:2024-06-19 09:48:12 来源: sp20240619

  作为共建“一带一路”的旗舰项目和标志性品牌,中欧班列开行十余年来,线路从无到有,运力从少到多,开辟了亚欧大陆陆路运输新通道和经贸合作新桥梁,赢得了国际社会的广泛赞誉和积极参与。

  最新统计显示,截至今年2月底,中欧班列累计开行超过8.5万列;仅2023年就开行1.7万列,发送190万标箱,同比分别增长6%和18%。跃动的数字,勾勒出“钢铁驼队”的成长轨迹,从一条线到一张网,中欧班列十余年“蝶变”,成为具有强大辐射力、带动力和影响力的国际物流新品牌。

  中欧班列开创了国际运输的新格局。作为联通欧亚的“钢铁驼队”,十余年来,中欧班列依托陆桥、向陆而生,铺画了通达欧洲25个国家、连通219个城市的运输线路,和覆盖欧洲全境的运输服务网络,运输的产品已达53大门类、5万多个品种,涵盖了各国人民生产生活所需的方方面面。

  十余年来,共建“一带一路”从中国倡议走向国际实践,各国人民享受到了中欧班列带来的物流红利,也感受到了“中国方案”的智慧和诚意。越来越多的国家表达了深化合作、共享发展的强烈意愿,各国高层领导亲自推动,外交、商务、执法、海关等相关部门协调配合,为中欧班列的安全稳定运行提供了政策支撑和服务保障,中欧班列用昂首阔步的姿态,展现了“硬联通”背后的温暖与力量。

  十余年来,在各方的共同努力下,共建“一带一路”倡议从理念转化为行动,从愿景转变为现实,取得实打实、沉甸甸的成就,成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台。作为共建“一带一路”的标志性品牌,中欧班列不仅带动各地城市经济发展和产业升级,还用切实的行动和成效,为这条现代化的“钢铁丝路”写下了生动注解。

  使者相望于道,商旅不绝于途,让古丝绸之路在新时代焕发新的光彩,展现新的魅力。让我们继续传承丝路精神,开足马力,加快推进中欧班列高质量发展,为亚欧大陆的发展注入新动力。(环球网 泰轩萍) 【编辑:张子怡】