(投资中国)艾伯维全球高级副总裁:将继续加大对华投入

发布时间:2024-05-20 00:54:17 来源: sp20240520

   中新社 北京4月8日电 (记者 李晓喻)在部分国家持续推进所谓“脱钩”背景下,仍有不少美企选择与中国紧密“挂钩”。总部位于美国北芝加哥的生物制药公司艾伯维就是其中之一。

  艾伯维全球高级副总裁、国际治疗领域总裁艾尔贝托·科尔奇(Alberto Colzi)近日接受 中新社 记者采访时称,中国是该公司最重要的市场之一,今后将继续加大对中国市场的投入。

  中国对艾伯维的吸引力主要来自其庞大的市场规模。科尔奇说,作为全球经济增长的引擎之一,中国一直在为包括艾伯维在内的跨国公司带来巨大机遇。中国是全球第二大医药市场,在免疫学、肿瘤学和眼科学等领域存在“巨大的”、尚未满足的医疗需求。这对艾伯维来说是重要的业绩增长驱动力。

  中国进一步扩大开放、改善营商环境也使艾伯维愿意继续投资中国。

  近年来,中国药品审评审批制度改革持续深化,新药创制再创新高。官方日前还提出,要优化创新药审评审批机制,加快新药好药上市速度。

  科尔奇表示,过去十年间,中国在药品审评审批以及医保方面出台了诸多改革政策。得益于中国新药注册审评制度的持续优化,艾伯维创新药在中国的获批能够与全球市场同步,这使其对在华发展充满信心。

  他举例说,该公司用于治疗急性髓系白血病(AML)的靶向药物维奈克拉在中国上市时间仅比美国晚6个月,获批早于日本和欧洲市场,打破了中国急性髓系白血病治疗领域近几十年缺少突破性创新疗法的僵局。此外,艾伯维在免疫领域的创新药瑞福也于2022年获批在华上市,与全球同步。

  目前,艾伯维在华员工人数已经从2013年的约400名发展到2600多名,其中包括多名科学家和科研人员。2023年底,该公司又在中国增加了200多名员工。“这证明了我们对中国市场的坚定信心。”科尔奇说。

  对艾伯维而言,中国不仅是药品销售市场,更是研发重镇。

  科尔奇介绍,目前该公司在中国有70多项正在进行和计划中的临床试验,计划到2030年在华推出超过30个新产品或新适应症,全力加速满足中国患者的临床需求。(完) 【编辑:李润泽】