山西男子捐献造血干细胞为陌生人生命“续航”

发布时间:2024-05-23 09:10:16 来源: sp20240523

   中新网 太原2月5日电 (范丽芳 毛尚洁) 2月5日12时许,山西造血干细胞捐献者杨先生,在山西医科大学第二医院完成造血干细胞捐献。这份“生命的火种”将由专人护送至对应患者所在医院,为血液病患者带去重生的希望。至此,山西省非亲缘造血干细胞捐献突破300例。

  杨先生是中国移动通信集团山西有限公司(以下简称“山西移动”)一名客户经理。他的同事告诉记者,杨先生一向乐于助人,曾在晚上九点多的下班路上,遇到一名患有阿尔茨海默病的老人,在发现老人的异常后,主动上前询问。得知老人出门后忘了回家的路,已在外兜兜转转一天,杨先生一边安抚老人在长凳上休息,一边拨打110报警,并将自己携带的点心送给老人充饥,直到派出所民警及家属前来接应。

造血干细胞捐献者杨先生在山西医科大学第二医院顺利完成捐献。山西省红会供图

  谈及如何成为造血干细胞捐献志愿者,杨先生说,他曾多次参与无偿献血,在一次献血时,得知捐献造血干细胞能够帮助到血液病患者后,填写了捐献同意书。

  2023年12月,杨先生和一名北京市某医院血液病患者初次配型相合。得知自己有可能挽救一名血液病患者的生命,杨先生说:“能够配型成功本身就是一种缘分,我一定全力配合,尽自己所能延续一个宝贵的生命。”

  2024年1月9日,杨先生高分辨检测配型吻合,同月,通过捐献前健康体检。2024年2月1日起,杨先生经历4天的动员剂静脉注射,2月5日,经过3.5小时采集,捐献286毫升造血干细胞混悬液。

采集当天,山西省红十字会、太原市红十字会及山西移动相关代表为杨先生送上鲜花与祝福。山西省红会供图

  采集当天,山西省红十字会、太原市红十字会及山西移动相关代表为杨先生送上鲜花与祝福,山西省红十字会为其颁发“捐献造血干细胞荣誉证书”,并授予“山西省红十字会荣誉会员”称号。

  山西省红十字会党组书记、常务副会长尚日红说,希望山西移动以杨先生捐献造血干细胞作为典型事迹,加强与红十字会“三献一救”业务的宣传合作,推动落实无偿献血每年定期合作和全系统应急救护培训,做到“通讯有保障、生命有保障”。

  截至目前,山西省累计造血干细胞入库志愿者达11.05万人,实现造血干细胞捐献300例,其中涉外捐献6例,二次捐献10例。(完)

【编辑:张燕玲】