成都世运会启动全球推广 公开征集会徽、口号和吉祥物

发布时间:2024-04-20 06:30:47 来源: sp20240420

人民网北京12月28日电 (记者杨磊)第12届世界运动会(以下简称“世运会”)将于2025年8月在成都举行。12月28日,以“世运之城 无限成都”为主题的世运会全球推广暨“万人千场”全民体验活动在成都启动。

活动采用“1+8”全城联动形式。主会场上,以“歌舞+运动”的形式对成都世运会35个竞赛项目进行路演,既有射箭、皮划艇、体操、霹雳舞、攀岩等奥运会项目,也不乏浮士德球、柔术、踢击等相对小众的项目,还有首次加入的摩托艇、啦啦操、桑搏等。值得一提的是,飞盘、尾波滑水、腰旗橄榄球等也将在本届赛事中亮相。

分会场上,则通过射箭+沙滩手球、武术+泰拳、棍网球+力量举、啦啦操+体操、轮滑+地掷球、攀岩、拔河、飞盘、棒球、台球、棒垒球等世运会比赛项目的路演,吸引市民互动体验。

记者获悉,成都将通过公开征集、定向邀约、数字生成三种方式,面向全球公开征集三个设计方案:包含会徽平面设计方案、口号及字体设计方案、吉祥物3D设计方案。

即日起至2024年4月,将完成大会会徽的征集工作,即日起至2024年7月,将完成大会吉祥物及口号的征集工作。再通过遴选、评审等流程确定获选作品。后续,针对入围作品,还将举办系列巡展、市民互动活动。

此外,在今天的启动仪式上,成都正式启动了“万人千场”全民体验活动,在全市、全省乃至全国范围内多场景、多频次开展世运普及体验活动。丹景台、江滩公园、露天音乐公园、成都大学4个场景落户首批“世运空间”,长期向市民开放世运会比赛项目体验活动。

从2024年1月起,至2025年世运会前,由成都市23个区(市)县接棒“万人千场”全民体验活动,在4个首批“世运空间”的基础上充分利用城市“金角银边”、街道社区、公园商圈等设置具备世运科普、项目体验、体育社交功能的“世运空间”,并发布“世运运动地图”,吸引市民群众就近就便参与各类世运比赛项目体验。

世界运动会(the World Games)是由国际世界运动会协会(International World Games Association,简称IWGA)举办的国际性体育竞赛盛会,于1981年首次举办,每四年举行一次。

世界运动会是非奥项目最高水平的国际综合性运动会,它与奥运会相互促进、相互补充,共同致力于在世界范围内促进体育运动的发展和奥林匹克精神的传播。在每届世界运动会举办期间,主办城市都将举行各种文化活动和社会活动,如音乐会、展览会等。世界运动会的创办促进了世界体育文化的繁荣和发展。

(责编:王震、吕骞)