(两会访谈)专访张伯礼:“弱德之美”是医者的日常

发布时间:2024-04-20 23:04:35 来源: sp20240420

   中新社 北京3月9日电 题:专访张伯礼:“弱德之美”是医者的日常

   中新社 记者 黄钰钦

  面对记者,全国人大代表、中国工程院院士张伯礼聊起过去一年自己的工作和生活状态:“没有更轻松,也没有更忙,只是回归了常态”。

  他一坐下来,三言两语间,话题依然离不开对流行疾病的思考。

  “最近世卫组织都在讨论X病毒,这不是‘可望而不可即’。下次病毒什么时候来?来时怎么办?应该未雨绸缪。”张伯礼在接受 中新社 记者专访时说。

  类似这样的思考,时不时被聚光灯关注。张伯礼对记者说:“我始终认准医者仁心。”

  “认准了就不回头”,是他对自己个性的评价。“医生有必要把专业知识告诉老百姓,坚定大家的信心。”他说,“信心是金。”

  过去一年里,对准张伯礼的聚光灯减少了。但在他看来,这才是一名医者的常态。“医生的本分就是踏踏实实看病,我们不是网红,不带货,不必过多拥抱聚光灯。”

  在和记者聊起医学专业时,张伯礼用词严谨,总是有一分证据说一分话。作为天津中医药大学名誉校长,他深知医学的传承创新发展需要脚踏实地,这也是他对自己学生最频繁的叮嘱。他期待一步一个脚印,培养更多“下得去、留得住、用得上”的医学人才。

  尽管媒体在形容张伯礼时,常常提及院士、国医大师、“人民英雄”等头衔,但他似乎还是更喜欢“天津老张”这个称呼。给别人回消息落款时,也总写着“老张呈”。

  熟悉他的人都知道,他有着幽默和感性的一面。在激情难抑的时刻,张伯礼还喜欢赋诗一首。七十多岁的他会到南开大学静静听诗词大家叶嘉莹先生的演讲,欣赏叶嘉莹谈到的“弱德之美”。面对苦难不要抱怨、不要怨恨,以属于自己的姿态,面对它、承受它。

  “医生的一个眼神,甚至语气里哪个是重音,病人都很关注。”张伯礼说,“医生不一定能治好所有的病,但对所有的病人始终都要关怀和安慰,这是医者的‘弱德之美’,也是医者的日常。”

  在叶嘉莹的诗里,他最喜欢的一句是“但使生机斫未尽,红蕖还向月中开”。

  “这是叶先生在生病初愈后的小诗,对于医者也感同身受。”张伯礼说,“我们看到病人痊愈衷心高兴,对我们自己也是抚慰。”(完) 【编辑:曹子健】