酒泉新观:百亿级新材料一体化项目落地玉门

发布时间:2024-02-28 18:01:43 来源: sp20240228

   中新网 兰州1月29日电 (刘潇)1月28日,甘肃巨化新材料有限公司高性能硅氟新材料一体化项目开工活动在甘肃省酒泉市玉门市举行。

1月28日,甘肃巨化新材料有限公司高性能硅氟新材料一体化项目开工活动在甘肃省酒泉市玉门市举行。岑文喆 摄

  据悉,氟化工因其产品具有高性能、高附加值等特性,广泛应用于军工、化工、家电、轨道交通、航空航天、电子信息、新能源等领域,已成为化工行业中发展最快、最具高新技术和最有前景的行业之一,被誉为“黄金产业”。

  该项目由浙江巨化集团投资建设,计划总投资410亿元。投资规模大、科技含量高,示范带动强,是目前甘肃省投资体量最大的工业项目。建成达产后,预计年实现销售收入400亿元以上、工业增加值300亿元以上。

  玉门是中国石油工业摇篮、“铁人精神”发祥地、西北最具影响的现代化工基地。巨化集团是中国最大的氟化工先进制造业基地和浙江省最大的化工基地。从浙江衢州“氟都”到祁连山下的“石油之城”,一个老字号国企,一个西北老“工业重镇”,这是一段跨越大半个中国的“缘分”。

  巨化集团为何会青睐玉门?

  浙江巨化集团有限公司首席工程师王绍勤说,当前的玉门已成为西北地区现代化工产业发展的“主战场”,风光绿电及矿产资源丰富,新能源产业蓬勃发展,未来可观,与企业发展定位相契合。

  除了玉门的资源优势,他们看中的还有玉门人身上所展现出来的铁人精神和玉门市优良的营商环境。

  “在这里,我感受到了当地‘有条件要上,没有条件创造条件也要上’的铁人精神。”王绍勤说。

  良好的营商环境是吸引力、竞争力,更是驱动力,2023年,玉门市瞄准企业投资生产经营中的每一个环节,拼细节、拼服务、拼效率,围绕企业全生命周期,建立“金牌店小二”帮办代办服务队伍,由“项目管家”全权负责,“事项管家”全程跟进,为企业提供个性化解决方案,形成了“政府公开践诺,企业对标监督”的政务服务环境。

  “有力的政策支撑,保障企业家放心来玉门投资兴业。”玉门市招商引资服务中心主任陈永强介绍说,玉门市从2015年开始持续出台《玉门市促进工业经济高质量发展若干措施》《玉门市促进民营工业企业健康发展若干政策》等政策措施,持续释放政策红利,保障民营企业高质量发展。

  近年来,玉门市政务服务中心创新推行以“减事项、减材料、减环节、减时间、减费用”和“容缺审批”为主要内容的“五减一容缺”改革,累计五批次取消各类证明事项209项,减少办事材料891项,减少办事环节1390个,容缺审批580项,各类审批时限在法定时限的基础上普遍压减93.84%。

  此外,玉门市还有针对性地开展产业链招商,谋划数据图,针对核心企业上下游开展靶向招商。“产业链上下游招商形成产业集群,降低了企业的生产、运输成本,在市场竞争中显示出价格优势,提高了企业竞争力。”陈永强说。

  如今,玉门市工业产业不断壮大,现代化工、新能源及装备制造两大产业集群加力发展,石化、煤化、精细化工、新能源装备制造四个百亿级产业链强势突破,工业占全市经济总量的比重达到71.4%,对经济增长的贡献率达70.6%。现代化工融合发展。(完)

【编辑:曹子健】