小小球拍,拓宽群众增收路

发布时间:2024-05-19 03:48:08 来源: sp20240519

  打开机器,把成型的匹克球拍固定在机器两端,“欻欻”几声,不到20秒,最后一道工序——缠皮就完成了。甘肃省庆阳市宁县良平镇凯晟源科技有限公司,生产女工张天琴一套动作行云流水,旁边的徒弟仔细记下操作要领。

  春节刚过,车间里就热闹起来。别看张天琴现在动作娴熟,但两年多前刚进公司时,她看着匹克球拍直皱眉头,拿起来掂了掂,忍不住发问:“匹克球拍是个啥?靠这么轻的小拍子,还能挣钱?”

  不少工友都有类似疑惑。干久了,大家逐渐了解到,匹克球运动是一种结合了网球、乒乓球和羽毛球多种运动特点于一身的运动,在年轻人中很流行。其运动量比网球小,比乒乓球大,可以单打、双打、混合双打,在室内室外均可开展。

  近年来,匹克球运动广受欢迎,相关产品的国内外市场需求越来越大,这个西部县城也迎来了发展新机遇。

  说起在这里投资设厂,凯晟源公司负责人杨凯介绍,他曾在广东等地工作多年,了解匹克球拍的市场运营和生产技术。回家乡宁县考察时,当地政府表示愿意提供优惠政策和服务保障。杨凯有些纠结:原料产地和终端市场都在我国东部地区乃至海外,在西部县城设立厂房,能否维持企业运转?

  为此,当地主动协调,借助东西部协作项目支持,土地、厂房资源等顺利审批;乡镇干部带头宣讲,为企业和员工双方作保,解决了用工难问题。2020年,凯晟源公司落户宁县。

  当地摸索出了“两头在外”的经营模式,即匹克球拍的生产原料和销售都在外部市场,宁县的工厂处在产业链的中心环节。这样既能降低公司运营成本、保障产业链顺畅运转,也能帮助乡亲们增收致富。

  截至目前,已经有150多名当地乡亲来厂里工作,其中还包含10余名残疾人,员工平均月工资超过3200元。随着生产规模不断扩大,公司还在周边的村子建立了分厂,帮助村民在家门口就业。

  目前4个车间已经建成,分别负责成型、补磨、涂装和包装步骤,共有十几道工序。除了在国内销售,球拍还大量出口。2023年,宁县匹克球拍产业产值接近3000万元。

  小小球拍不仅带动就业,还给村集体带来实实在在的收益。这些年,匹克球拍产业所在乡镇的3个村集体入股资金89万元,现在每年都有分红。

  这些天,杨凯和县人力资源社会保障局沟通,筹划着给新职工开展技能培训。今年,他们打算把2500多平方米的厂房再扩大一些,引入更多新设备,提高产能。

  “还有很多乡亲想来上班,市场也很可观,希望大家一起富起来!”对未来,张天琴充满期待。

  《 人民日报 》( 2024年02月29日 18 版)

(责编:牛镛、岳弘彬)