聚两岸农旅界智慧 探两岸农旅融合发展之路

发布时间:2024-02-22 22:48:24 来源: sp20240222

   中新网 南京11月16日电 (张传明 周勇)近日,由南京市江宁区台办主办、南京台湾青年创业学院承办的“聚合两岸智慧 探寻农旅之路”苏南乡村农旅策划方案研讨会在南京台湾青年创业学院举行,十多位两岸农业和旅游业产学研人士,从不同角度探讨两岸农旅融合发展之路。

2022年1月,来自大陆和台湾的青年创业者在南京江宁共建“番鸭市集”,为当地民众带来充满“创业味”的特色年货。图为“番鸭市集”现场展示的文创产品。  中新社 记者 泱波 摄

  “落地大陆的精致化、特色化的台湾农旅项目,应着重结合当地农业特产和优势资源,让当地农特产和优势资源走进千家万户,营造浓厚的农业氛围。”来自台湾宜兰的冬瓜山文创有限公司执行长吴仁珷说:“我们的经验是与当地的文创业者合作,并结合周边休闲农业区共同推出农事体验活动,运用‘从产地到餐桌’的理念,打造一二三产业融合的品牌。”

8月,南京银杏湖景区内景。 张传明 摄

  在南京创业发展近十年的台湾青年陈俊宇认为,两岸农旅融合项目除了通过新媒体渠道进行传播之外,也可以用好传统旅游业进行推广。“通过旅游业者将农村旅游、特色农家菜、农业特产等相结合,推出特色农业旅游线路,在两岸农旅融合项目的周边城市进行推广。”陈俊宇说:“如此,可带动一批喜欢乡村旅游的团队游客户,也可以快速增加游客参观人数,还能通过打组合拳的方式拉动当地的旅游消费,让游客走进来并且留下来,带动周边食、住、行、农特产等相关农村经济的共同发展。”(完)

【编辑:梁异】