中国证监会主席解析资本市场风险主要成因

发布时间:2024-02-22 23:23:59 来源: sp20240222

   中新社 北京11月8日电 (记者 陈康亮)中国证监会主席易会满8日在北京举行的2023金融街论坛年会上表示,防范风险是加强监管的主要目标,加强监管是防范风险的有效途径,二者都是实现高质量发展的重要保障。从发展规律和近几年的监管实践看,资本市场风险主要有以下成因。

  一是杠杆过度甚至失控。2008年国际金融危机、2015年中国股市异常波动,杠杆失控都是重要诱因。近年来,一些大型企业集团借助境内外、表内外、场内外工具盲目融资扩张并最终爆雷,教训惨痛。管住过度杠杆,市场才会行稳致远。

  二是创新与监管失衡。创新是金融发展的重要动力,但违背经济金融本质规律的“伪创新”,造成金融泛化,必然酿成风险。过去一段时期,“伪私募”、金交所、“伪金交所”各种形式“类金融”乱象频发,监管滞后,成为重要的风险源。

  三是欺诈造假。欺诈发行、财务造假是资本市场的毒瘤,甚至有个别企业、中介机构与相关方串通,全流程全要素造假,形成造假“生态链”,影响投资者信心。

  四是背信妄为。受人之托、忠人之事是资产管理行业的生命线。如果不具备相应的专业和风控能力,背离责任,出问题也就在所难免。特别是一些非持牌机构,也包括各类非法机构,搞自融自投、侵占挪用,拿别人的钱办自己的事,严重违背信义义务。

  五是主体责任缺位。资本市场健康发展需要上市公司、中介机构、投资机构、监管部门等各方归位尽责,风险爆发往往是多个环节失守。这其中,有过度贪婪,有监管真空,有问责不够。

  易会满表示,同时还要看到,在全球市场高度关联的今天,各种输入性风险交织叠加,有些具有非传统、非经济、非理性特征,这也进一步加大了风险防控难度。(完) 【编辑:刘阳禾】