新疆小伙捐资百万设立民族团结奖学金:“让民族团结之花绽放”

发布时间:2024-05-19 22:58:00 来源: sp20240519

   中新网 南昌1月10日电 题:新疆小伙捐资百万设立民族团结奖学金:“让民族团结之花绽放”

  作者 朱莹 姜涛 刘力鑫

  位于江西南昌的“骆驼教授·老巴扎”店里,入门展柜上摆放着新疆干果、民族特色工艺品。夜幕降临,食客品尝新疆美食、欣赏歌舞。七八个孩子跑上舞台,围在维吾尔族姑娘身边跳舞。店主米拉迪力·麦麦提阿伍拉举起手机记录下这一幕,他告诉记者,“新疆很远,新疆人的心和大家贴得很近”。

图为米拉迪力在他的新疆特色餐厅内。刘力鑫摄

  不久前,米拉迪力为母校江西科技学院捐资100万元设立“石榴籽民族团结奖学金”一事走红。每卖出一个烤馕赚1元钱,米拉迪力创业十年,才拥有了一家电商公司和两家新疆主题餐饮店,100万元对他而言不是小数目。为何要捐赠这笔钱?

  时间回到2013年9月,20岁的米拉迪力从新疆和田地区策勒县,踏上前往江西南昌的求学之路。进入大学后,米拉迪力所在的学院只有两名少数民族学生,他不仅与来自天南地北的同学成为朋友,还变成了班里的“宝贝”。他告诉记者,得益于老师同学的关心帮忙,他学习上没有掉队。

  入学后,怀揣创业梦想的米拉迪力与伙伴成立电商公司,在学校的帮扶下,将新疆农产品卖到各地。毕业后创业做实体餐饮,学校老师帮助他沟通解决场地问题,当地政府提供了大学生创业担保贷款、商铺减免租金等。

  业务走上正轨,米拉迪力想回报母校,提出捐资设立民族团结奖学金,遭到校方多次拒绝。“学校再三确认其捐赠意愿和公司情况后,才同意设立奖学金,用来奖励为民族团结作出贡献或家庭困难的学生。”江西科技学院招生就业处处长吴丽娟说。

图为米拉迪力为母校江西科技学院捐资100万元,设立“石榴籽民族团结奖学金”。(受访者供图)

  如今,米拉迪力既是一名创业者,也是母校的专职辅导员。在辅导员岗位上,他把民族团结故事讲给更多人听,用实际行动引领更多大学生创业。去年,学校为了帮助各民族学生排忧解难,成立“石榴籽之家”辅导员工作室,米拉迪力成为核心力量。

  大学生、创业者、辅导员、捐赠者,回望十年“来时路”,米拉迪力坦言,自己是国家好政策的见证者、受益者,“我从沙漠边缘的城市走出来,跨越4000多公里,来到这里学习、创业、生活。将来我的孩子也会出生在这座城市,我想把民族团结进步的故事讲给更多人听,各民族像石榴籽一样紧紧地抱在一起,让民族团结之花绽放”。(完)

【编辑:曹子健】