人民网评:企业当用创新拥抱未来

发布时间:2024-04-14 16:14:18 来源: sp20240414

“无论各行各业,创新对一个企业来讲都是非常重要的。”“不能为创新而创新,要为解决问题而创新,在创新的意义里,这点是最重要的。”在博鳌亚洲论坛“增强企业创新性”分论坛上,来自企业界的嘉宾从各自经历经验出发,分享对创新的理解与洞察。这些真知灼见也表明当今企业的发展离不开创新,离不开科技的引领。

没有创新就没有未来。这句耳熟能详的话语,早已超越口号,成为企业界的广泛共识。“企业要把创新当成最主要的工作,尤其在信息化超级发达的时代,如果不能通过创新形成独特的竞争力,那就很可能被时代淘汰。”自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。在当前国内外环境发生深刻变化的大背景下,提高企业创新能力既是改善企业生产经营、增强企业市场竞争力的重要手段,也是加快形成新发展格局的重要举措。

共识之所以成为共识,其中的一个重要原因,就是它已得到验证。对于创新,每个企业也有不同的理解,对于做消费品的公司,满足消费者的需求,提升产品的内涵和价值就是他们的创新;对于科技公司,研发新技术、新应用,在行业处于领先优势,就是他们的创新;对于服务行业,如何提高服务质量,多元服务体系建设,满足客户需求,就是他们的创新;对于制造业企业,提高产品质量、运用新的技术、加强管理等,就是他们的创新。

成如容易却艰辛。创新之路的艰难坎坷,不需讳言。企业的一次次勇敢探索,一个个具体实践,既考验了企业的初心、胆略,也是对创新环境的现实检验。论坛上,嘉宾们给企业创新发展提出了建议:一是保持乐观,企业家能以积极的心态对待几乎难以避免的试错过程;二是企业内部要建构起对创新的系统性支撑,如建立容错机制、鼓励形成对既有事物主动质疑的企业文化等;三是呼吁继续加强知识产权保护,不断营造更好保护创新成果的外部环境。

创新引领未来,也创造未来。投身创新的时代洪流,勇做创新弄潮儿,中国的企业家们坚守初心,保持乐观、开放和包容,或顺利或坎坷的所有探索与实践,最终都在促使“创新之花”结出丰硕的果实。

(责编:史雅乔、曲源)