“淮海新天地沪港合作生态圈”成立

发布时间:2024-05-18 08:00:56 来源: sp20240518

  【港澳台专线】“淮海新天地沪港合作生态圈”成立

   中新社 上海4月22日电 (范宇斌)今年是沪港合作会议机制建立21周年,“淮海新天地沪港合作生态圈”成立仪式暨“传承·焕新·未来”发展论坛22日在上海市黄浦区淮海新天地举行,旨在促进沪港产业链、创新链、价值链融合发展。

  据上海市黄浦区委书记杲云介绍,在淮海中路和新天地区域,香港企业参与打造了上海新天地、中环广场、K11、大上海时代广场等多处城市经典地标,为区域能级提升提供了巨大助力。目前,这片区域集聚了1000多家港资企业,是整个上海港资“浓度”最高的区域。

  当前,淮海新天地区域拥有上海中心城区唯一的国家级进口贸易促进创新示范区,30余家跨国公司地区总部、贸易型总部在这里聚集,首店首发首秀众多,是各类要素和资源汇聚的“热点”和“枢纽”,也是港资企业在上海投资兴业的沃土。

  杲云表示,香港企业在引进境外资本、打造国际品牌、深度参与全球竞争上有着丰富经验,通过打造“淮海新天地沪港合作生态圈”,希望把香港更多先进经验和前沿理念带到黄浦,助推黄浦形成“总部功能承载、消费供给引领、服务集成创新”的商贸合作新范式,并深化各领域合作,搭建更多交流平台,携手发展新质生产力。

  当日,《沪港20年黄浦20事——上海“营商”建设黄浦实践》一书正式发布。该书记录了改革开放以来扎根黄浦、建设上海的20家港资港企的“成长故事”。活动现场还举行了“沪港经贸融合发展”合作签约、“沪港科创协同发展”合作签约。

  活动现场,由淮海新天地区域的重点港企联合商贸、金融等领域企业发起成立的“淮海新天地贸易创新IN空间及合作伙伴”揭牌成立。

  “作为香港企业家,我们曾参与淮海新天地区域许多商业项目的更新。这是一个充满活力的商圈,未来‘淮海新天地贸易创新IN空间’将让年轻人获得更多实体体验以及更多回归实体空间的机会。”盈展集团主席司徒文聪说。(完) 【编辑:黄钰涵】