荣誉室里话成长

发布时间:2024-04-15 22:34:47 来源: sp20240415

  人人有故事、人人讲故事、人人学故事。2月11日下午,武警第一机动总队某支队组织开展“荣誉室里话成长”教育活动,鼓励官兵讲身边人、谈身边事,激发大家岗位建功的决心和信心,增强思想政治教育时代性和感召力。

  “当兵不怕苦和累,遇到困难不后退。爱军精武当自强,争做军中好儿郎!”去年刚分到该支队某中队任职的新排长赵建晖率先分享自己的成长历程,“刚分到咱们这个有着厚重历史和光荣传统的集体时,我有些底气不足。没想到,中队干部和班长骨干纷纷靠上来,既跟我讲中队的好传统,鼓励我坚定信心好好干;又带着我一起研究战法训法,让我很快融入集体。”去年,赵建晖带着排里骨干共同研制的新教具在全支队推广应用。他取得的成绩让官兵深受触动,大家表示要赓续光荣传统、争当精武标兵。

  身边的故事最具感染力,身边的典型最有说服力。该支队领导介绍,每年春节期间他们都会组织“荣誉室里话成长”教育活动,让官兵登台讲述一年来的成长变化,从身边故事中感悟深刻道理、校正成长坐标。

  热烈的掌声中,官兵踊跃登台,讲述自己的成长与收获。有的说自己在支队举行的练兵比武中创破纪录,有的说在实战化训练中提升了能力素质,还有的说虽然暂时没给中队增光添彩,但也一步一步努力实现自我突破……

  时间飞逝,官兵沉浸在身边成长故事中浑然不觉。随着战士马帅、雷雨杰和付悦一起站起来,娓娓讲述他们互助成长的故事时,教育活动达到高潮。他们仨是同年兵,还是新兵时就结成了互助对子,从相互激励、同时摘掉“训练困难户”帽子,到相互比拼、成为班长骨干,他们一路携手奋进、共同成长。“在去年实战化训练中,我们一起研究制订的铁路投送方案,成功解决了战场投送瓶颈问题。”马帅一脸自豪地说。

  “热血汹涌,心在奔腾,我们是工农的子弟兵……”最后,随着嘹亮的队歌响起,该支队一年一度的“荣誉室里话成长”教育活动落下帷幕。“用身边故事教育官兵,往往能直击人心,达到事半功倍的效果。”该支队一名干部告诉笔者,通过组织开展“荣誉室里话成长”教育活动,支队上下形成了讲身边故事、学身边典型的浓厚氛围。

(责编:马昌、李枫)