西双版纳建设现代化边境幸福村:家园变花园 青山变金山

发布时间:2024-03-01 18:12:48 来源: sp20240301

   中新网 西双版纳12月25日电 题:西双版纳建设现代化边境幸福村:家园变花园青山变金山

   中新网 记者 韩帅南

  村寨整洁、花香四溢、欢笑不断……近日,记者跟随云南统一战线“‘四强’活动基层行”全媒体采访组,走进位于中国西南边陲的云南省西双版纳傣族自治州多个边境村寨。近年来,该州推进现代化边境幸福村建设初显成效,“边民富、边疆美、边防固”的美丽画卷在千里边疆徐徐展开。

图为曼掌村一景。 中新网 记者 韩帅南 摄

  曼掌村位于西双版纳州勐海县打洛镇,毗邻中缅边境。进入村中,一栋栋吊脚楼充满民族风情,屋顶深蓝色琉璃瓦片闪烁着光芒,在各色盆栽的点缀下显得美观大方。

  “过去村里的吊脚楼都是人畜混居,一楼养家畜,不美观、异味也大。”57岁的玉喃嫩告诉记者。

  2021年该村实施现代化边境幸福村建设以来,开展了道路硬化、生活污水治理、厕所改造等工程。玉喃嫩为自家吊脚楼换上崭新的琉璃瓦,一楼进行水泥硬化,一部分用于停放小轿车、三轮车,一部分摆上茶台用于接待客人。

  “平时我会种植火龙果,在统一的公棚饲养鸡、鸭,女儿就在村旁的独木成林景区工作。”玉喃嫩笑着说,如今的曼掌村越变越美,村民生活越来越好。

  距离曼掌村不远的龙利村,依托1.7公里的国境线打造“极边第一村”,吸引不少游客前来观光打卡。

  来自北京的游客刘运特地跟团来到龙利村游玩,“在这里我第一次看到界碑,也第一次了解到中国边境线上的村寨竟如此美丽、现代化。”

图为游客在龙利村游玩。 中新网 记者 韩帅南 摄

  龙利村会计玉坎约介绍,该村党支部积极向上级争取项目支持,整合易地搬迁、边境小康村等项目资金,先后投入5000余万元推进基础设施提升改造、村集体经济发展、公共服务设施建设、人居环境整治、兴边富民等工程,建成了便于村民出行的“极边感恩第一桥”。

  “这座桥不仅方便了村民、游客进出,还让村里的农产品能够运到各个城市,它也成了大家的‘致富桥’。”玉坎约说。

  记者从中共西双版纳州委统战部了解到,近年来,该州始终把现代化边境幸福村建设作为“一把手”工程,高标准高质量推进。今年,他们深入开展“四强”活动,聚焦补齐基础建设短板弱项、发展产业促进边民增收、加强环境整治提升、完善基本公共服务“四个重点”,在全面调研摸底的基础上,以项目化、清单化方式加快推动42个现代化边境幸福村建设,同时,建立工作协调机制,把统战工作融入基层党建和社会治理体系,形成上下贯通抓落实的合力。目前,项目指标已通过省级验收,实施项目1612个,西双版纳州现代化边境幸福村建设进一步提质增效,实现了“边线变防线”“边民变哨兵”“家园变花园”“青山变金山”四大变化,在千里边疆描绘出“边民富、边疆美、边防固”的美丽画卷。(完)

【编辑:付子豪】