“扮靓”江苏连岛 实现人海和谐

发布时间:2024-05-23 05:13:42 来源: sp20240523

  ◎本报记者 金 凤

  连岛古称鹰游山,位于江苏连云港,坐落在海州湾内,与新亚欧大陆桥的东桥头堡——连云港港隔海相望。作为江苏省第一大基岩海岛,连岛冬无严寒、夏无酷暑,集青山、碧海、茂林、海蚀地貌、天然沙滩及人文景观于一体。温和的气候和独特的地貌,使连岛成为当地旅游的一张名片。

  近日,经国家文化和旅游部公示,江苏省连云港市连岛景区跻身国家5A级旅游景区。

  不过,十余年前的连岛可没有今日的“容颜”。当时的连岛,沙滩资源破坏严重,山体出现多处滑坡。“扮靓”连岛是当时连云港促进海岛生态保护和环境资源可持续利用的重要工作。多年来,连云港对连岛进行整治修复,实现了生态效益、社会效益和经济效益的综合提升。去年,江苏连云港连岛整治修复及保护项目先后入选“2023年海洋生态保护修复典型案例”名单和《国土空间生态修复典型案例集》。

  修补沙滩“创伤”

  连岛由东、西二岛并连组成,岸线长17.5千米,森林覆盖面积达65%。这里以独特的地质地貌、久远的历史遗迹、丰富的人文景观吸引着全国各地游客。

  连云港连云区国家海域动态监管中心主任陈蒙介绍,为了保证连岛具备开发利用的基础条件,2012年起,连云港市连云区海洋与渔业局结合江苏沿海地区发展规划、江苏省海洋功能区划、海州湾海湾生态与自然遗迹海洋特别保护区选划与管理的现状等,组织实施了江苏省连岛整治修复及保护项目。彼时,对大沙湾沙滩的整理、修复与养护,是治疗连岛“创伤”的关键环节。

  “大沙湾沙滩位于连岛中部。2012年前,由于岸滩演变、山洪冲刷,大沙湾的沙滩表面裸露了大量碎石,原有的自然生态环境遭到破坏。”陈蒙介绍,为了让大沙湾重新获得“美丽容颜”,项目团队修复了挡浪墙,清理了沙滩的大量碎石,清淤补沙,对大沙湾沙滩实现彻底的整理、修复、养护。

  陈蒙表示,补沙前,施工方需要平整补沙区域滩面,补沙过程中,还要严格控制沙层厚度,并对施工区域各监测断面的基层表面高程进行测定。“补沙工程采用海域吹填法,以运沙船装运的方式,将养护沙送至补沙区域,再利用船载吹沙装置,将沙吹填在补沙区域。我们补沙时,按照沿岸往海外吹填的顺序,以此为海湾底栖和浮游动物提供安全转移的海域空间和时间。”陈蒙说。

  通过连岛整治修复及保护项目,如今的大沙湾沙滩沙质细腻、海水洁净、温度适中,为游人提供了大面积的亲海空间。

  为山体覆绿

  连岛面朝大海,由于自然风化及岛上工程等原因,出现多处山体滑坡。为确保岛上居民和游客的安全,相关部门在这些区域树立警示标志,并专门进行了整治工作。

  陈蒙介绍,项目团队严格排查清除出现松动的岩石,对相关区域进行加固,确保山体安全,防止滑坡、崩塌等现象复发。为了清理有安全隐患的岩石,他们采用人工撬、挖,千斤顶顶推,钢丝绳拖拉,静态爆破,挖掘机加捣锤等方式,从上至下清除坡面危险岩体。

  清理岩石只是第一步。陈蒙介绍,为了让山体更坚固,项目团队使用挂网喷播草种、护坡绿化等技术加固山体,减少山体滑坡发生几率。施工结束后,为了使植物种子顺利发芽,度过苗期、快速复绿,项目团队还为幼苗覆盖遮阳网或土工布、浇水,让幼苗健康生长。

  “连岛岛体边坡修复和连岛岸线整治工程的实施,有效改善了多年来连岛无序开发造成的不良状态。”陈蒙说,项目最大限度地保护连岛的自然地貌,弥补了人为和自然因素造成的海岛沙滩资源破坏,有效防止局部山体滑坡,实现了人与自然和谐共生。

  生态保护没有暂停键。连岛街道党工委委员刘瑞介绍,目前,街道和村里每天会安排六七个巡湾员在连岛四周查看山体和岸线情况。夏季暴雨后,如果发现有滑坡的风险,街道会及时修复相关山体。

  “2023年,我们开展海岛生态整治修复。沙滩、岛体和周边海域的自然景观及资源得以恢复,11.3公里环岛路获评‘江苏最美跑步线路’。”刘瑞介绍,怡人的风景为连岛带来了丰厚的收益。2023年,连岛景区接待游客量310万人次,旅游收入1.8亿元,成功入选全国首批“和美海岛”示范名单。 【编辑:卞立群】