AI时政画报 | 深海拓荒

发布时间:2024-05-19 09:37:01 来源: sp20240519

  编者按:战略性新兴产业和未来产业是形成新质生产力的主阵地。我国“十四五”规划提出,要在类脑智能、量子信息、基因技术、未来网络、深海空天开发、氢能与储能等前沿科技和产业变革领域,组织实施未来产业孵化与加速计划,谋划布局一批未来产业。央视网《AI时政画报》推出系列策划,从未来产业洞察新质生产力。

  |天天学习|深海,地球上这片神秘的领域,是一个怎样的地方?

  下潜!从古至今,人类对深海未知世界的探索从未中断。本期《AI时政画报》带您踏上一次关于深海拓荒的神奇之旅……

  231米!这是我国首台“海牛Ⅱ号”海底大孔深保压取芯钻机系统在南海超2000米深水成功下钻的深度,刷新世界深海海底钻机钻深纪录。

  10909米!作为我国第一台能够到达全球海洋最深处开展科考和作业的载人潜水器,“奋斗者”号2020年成功坐底马里亚纳海沟,10909米深度创造中国载人深潜新纪录。4年来,“奋斗者”号已累计完成230次下潜,其中深度超过万米的有25次,让32人到达万米海底开展作业。

  海洋是高质量发展的战略要地,深海是极具开发前景的资源宝库。将海洋强国建设作为推动中国式现代化的有机组成和重要任务,是习近平总书记作出的战略部署。

  随着我国科学技术的发展进步,从百米浅海到万米深海,在逐梦深蓝的路上,中国深海探测开发事业不断“潜”行。我国先后突破多项核心技术,以“蛟龙”号、“深海勇士”号、“奋斗者”号等潜水器为代表的海洋探测运载作业技术实现质的飞跃。

  开发认识深海需要不同的海洋装备,载人潜水器是考察深海的重要装备之一。习近平总书记非常关心和支持我国载人潜水器的研发。

2012年6月27日,“蛟龙”号在7000米级海试第五次下潜试验中,最大下潜深度达到7062米,在海底发现有丰富的生物多样性存在。

  2012年,我国首艘自行设计、自主集成研制的作业型深海载人潜水器“蛟龙”号获得7000米级海试成功,标志着我国已经具备在全球99.8%以上海域开展深海资源研究和勘查的能力,实现了我国深海技术的重大突破。2013年5月17日,总书记百忙之中专门会见了载人深潜先进单位和先进工作者代表,勉励大家团结拼搏、开拓奋进,推动我国海洋事业不断取得新突破,为建设海洋强国作出更大成绩。

  2018年,我国万米载人深潜处于最关键的时刻,总书记亲临中国科学院深海科学与工程研究所看望科技人员,并同“深海勇士”号载人潜水器设计师和深潜团队亲切交谈。他勉励大家,加快打造深海研发基地,加快发展深海科技事业,推动我国海洋科技全面发展。

  “奋斗者”号是人类历史上第4艘全海深载人潜水器。2020年11月28日,“奋斗者”号在成功完成万米海试后胜利返航。总书记第一时间发来贺信,致以热烈祝贺。他希望所有致力于深海装备研发、深渊科学研究的科研工作者继续弘扬科学精神,勇攀深海科技高峰,为加快建设海洋强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,为人类认识、保护、开发海洋不断作出新的更大贡献。

  …………

  习近平总书记强调,要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就。

  2023年12月27日,我国自主设计建造的首艘大洋钻探船“梦想”号顺利完成首次试航。“梦想”号装备全球最先进的钻探系统,2024年全面建成后将主要承担国家重大科技项目和国际大洋科学钻探任务。

  当前,我国已经启动了大科学工程,汇集各学科、各领域、各层次科技资源,建造海底科学观测网。

  “潜”行深海,拓展新质生产力新维度,既是科技创新的重点课题,也是影响未来的战略命题。在人迹罕至的深海世界中,从“拓荒”走向“深耕”,我们终将揭开隐藏在海底的无尽奥秘。

  总监制丨骆红秉 魏驱虎

  监 制丨王敬东

  主 编丨李璇

  编 辑丨刘禛

  视 觉丨郝凤林 张紫曦

  校 对丨李珊珊 毛长志 闫田田 梁雅琴

  出 品丨中央广播电视总台央视网

【编辑:曹子健】