(两会声音)全国政协委员刘林芽:建议推进残疾人就业与非遗保护融合

发布时间:2024-04-16 18:03:39 来源: sp20240416

   中新网 北京3月7日电 (记者 李韵涵)“建立非遗职业技能培训体系,鼓励特殊学校设立地方特色非遗的专业技能培训班。”正在召开的全国两会上,全国政协委员、民盟江西省委会副主委、萍乡学院院长刘林芽建议推进残疾人就业与非遗保护融合。

图为全国政协委员刘林芽正在参加全国两会。受访者 供图

  刘林芽注意到,大部分残疾人有着强烈的就业需求,渴望通过掌握就业技能实现自立自强和增收致富。但目前残疾人就业形势不容乐观,就业比例低、就业不稳定等问题突出,残疾人单一的就业能力和就业模式无法满足多样化、细分化、个性化的就业市场需求。

  刘林芽表示,在这种背景下,引导残疾人尝试从事非遗工作,是一种创新性就业方式,既为非遗传承充实了人才力量,也为残疾人提供了就业创业新路径。

  “通过宣传教育、公益活动等方式提高社会对残疾人就业的认知度,鼓励社会各界关注和支持残疾人非遗就业项目。”刘林芽提出,希望积极引导残疾人参与非遗保护,总结提炼一批可复制、可推广、可持续的残疾人参与非遗保护和促进就业的经验和模式。

  刘林芽还建议,进行“特殊学校+非遗保护单位+非遗传承人”的资源联动,并挖掘“残疾人非遗就业创业领军人才”,同时因地制宜与非遗保护单位、企业、传承人等合作开展定制培训项目。

  在促进残疾人非遗就业创业机会方面,刘林芽建议,选取适合带动残疾人就业创业、有市场潜力的非遗项目,设立一批残疾人非遗就业创业孵化基地、非遗助残工作室、非遗文创工作室等,培养一批非遗助残带头人。注重培育和激发广大残疾人通过非遗自力更生、就业创业的意识,不断提高他们的收入和生活质量。

  此外,刘林芽还鼓励建设残疾人非遗交流展示展销基地,并与各类相关博览会、展销会相结合。通过电商订单生产、以销定产等方式,帮助销售残疾人非遗产品,促进“非遗+创业+就业”。举办残疾人非遗人才交流、残疾人非遗产品市场营销、残疾人非遗就业创业成果展示等活动,加大线下线上的宣传和营销力度。

  刘林芽还认为,应加强部门联动,共同制定针对残疾人非遗就业的专项政策,在资金、资源等方面加大扶持力度。在残疾人参与人才项目、非遗项目代表性传承人评定、职称评级方面给予特殊政策,提供更多保障和支持,帮助残疾人做好非遗传承工作,提高文化自信和传承能力。(完)

【编辑:田博群】