解放军总医院第四医学中心持续提升创新能力

发布时间:2024-04-16 18:34:17 来源: sp20240416

习主席出席十四届全国人大二次会议解放军和武警部队代表团全体会议并发表重要讲话,为推动科技的创新和应用进一步指明了方向。

创新是发展的不竭动力。科技创新目的在于应用,要为部队建设和军事斗争准备服务,提高对战斗力的贡献率。解放军总医院第四医学中心瞄准战场需求,聚焦战创伤救治关键技术和难点集智攻关、持续创新,不断提升卫勤核心保障能力。

今天,我们关注两张“成绩单”。一张是科研“成绩单”——近5年,60余项科研成果转化应用于新型战创伤救治,发布30余项国家级标准指南,获得军队科技进步一等奖等10余个重大奖项,获批骨科国内唯一国家临床中心、第一个烧伤领域国家创新团队;一张是救治“成绩单”——连续5年,战现场危重烧伤休克率显著降低,严重肢体损伤救治成功率提升到96.6%。

两张“成绩单”,来自同一家军队医院:解放军总医院第四医学中心;两张“成绩单”,有一个共同的关键词:战创伤救治。

“军队医院必须紧盯战场需求提供有力卫勤保障。”该中心领导告诉记者,近年来,他们聚焦战创伤救治关键技术和难点集智攻关、持续创新,打造全链路战创伤救治体系,不断提升卫勤核心保障能力。

前不久,一名重度烧伤的战士在该中心精心救治下,康复出院。救治团队负责人、中心烧伤整形医学部主任申传安告诉记者,他们受领紧急救治任务时,这名战士尚在千里之外,生命垂危。医学部第一时间联合抽组各学科骨干力量模块化前出,应用多项先进技术,帮助这名战士转危为安。

“生命奇迹”的创造,是该中心战创伤救治体系效能的生动体现。为应对野战条件下医疗救援面临的伤员多、时间紧、情况复杂等多重考验,他们深入研究战场烧伤、复合创伤等战创伤救治难题,融合多学科建立“模块化战创伤救治分队”;构建完善的战创伤学科体系,打造集战现场急救、专科治疗、愈后康复、功能重建于一体的全流程战创伤救治链条,实现战创伤救治整体能力水平跃升。

“作为战创伤救治的关键力量,我们在战场救治技术研究攻关上绝不能偏离战场。”该中心领导告诉记者,救治效能怎么样,救治技术是关键。为此,他们以人才队伍和创新技术为支撑,以骨科和烧伤两个与战场密切相关的国家重点学科为龙头,搭建战创伤救治特色学科群,建立战创伤“临床救治—实战训练—能力生成”转化路径,形成以战场需求为导向的技术储备创新机制。近年来,众多实战特色鲜明的科研成果接连涌现,危重烧伤全胃肠营养、自体皮肤循环再造、疑难骨创伤修复与功能重建等百余项关键救治技术走在全国全军前列。

前不久,该中心野战医疗队再度集结,通过模拟战创伤危重症官兵救治训练提升医护人员救治能力。训练现场,混合现实骨科手术导航定位系统、新型创伤敷料、腹腔穿刺回缩式安全补液针等一批科研成果悉数登场,接受实战化检验。(周波 陈小菁)

(责编:陈羽、任一林)