新时代新征程新伟业·习近平总书记关切事丨河北雄安新区从蓝图走向实景——牢记嘱托、续写春天故事之一

发布时间:2024-05-20 17:53:47 来源: sp20240520

新华社石家庄12月28日电 题:河北雄安新区从蓝图走向实景——牢记嘱托、续写春天故事之一

新华社记者

冬日的雄安新区银装素裹,启动区建设工地上一派塔吊林立、热火朝天的场面。

28日,京雄高速公路北京五环至六环段顺利贯通。至此,京雄高速全线通车运营。从北京西南五环到雄安新区,驾车时间缩短到1小时。

设立河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署。习近平总书记亲自决策、亲自部署、亲自推动,为雄安新区规划建设领航指路、把脉定向。短短6年多时间,雄安新区从无到有、从蓝图到实景,一座高水平现代化城市正在拔地而起。

今年5月,习近平总书记在河北雄安新区考察并主持召开高标准高质量推进雄安新区建设座谈会时强调,把智能、绿色、创新打造成为雄安新区的亮丽名片。

近日,新华社记者在雄安新区采访调研,从城市发展的许多细节中,感受这座“未来之城”加快改革创新步伐,把高标准规划“蓝图”变成高质量发展“实景”的新脉动。

从一条“绿波”带,看智慧城市新亮点

【总书记嘱托】

要广泛运用先进科学技术,着力加强科技创新能力建设,加大科技成果转化力度,积极发展新业态、新模式,培育新增长点、形成新动能,把智能、绿色、创新打造成为雄安新区的亮丽名片。

【发展故事】上班途中一路畅行,这是很多城市居民梦寐以求的出行场景。在雄安新区容东片区,人们在努力让梦想变成现实。中电信数字科技有限公司大数据开发工程师张岩深有体会:每天上下班他都会走过的一条路上有十几个红绿灯,之前要停车六七次,“绿波”上线之后,最多停一次就可以了。

一条“绿波”带,展现出智慧城市的崭新图景。“绿波带”是雄安数字道路具体应用之一,通过大数据、人工智能技术,雄安努力打造不堵车的城市。

张岩是数字道路受益者,也是建设者。他所在的公司参与了容东数字道路建设,道路两旁的“智慧灯杆”集合了信号灯、激光雷达及各类传感器,可以通过计算车辆流量自动控制红绿灯,提高道路通行能力,并为无人驾驶、车路协同提供保障。

2023年3月20日,智能网联巴士901线测试车在河北雄安新区容东片区道路上停靠。新华社记者 牟宇 摄

2023年3月20日,智能网联巴士901线测试车在河北雄安新区容东片区道路上停靠。新华社记者 牟宇 摄

当前,雄安智慧交通不断拓展延伸:“5G+北斗”定位导航技术覆盖容东片区超过20万平方米的地下停车场;京雄高速建设了基于大数据的路网综合管理系统,实现基础设施和交通运行状态实时智能监测,路面异常交通事件检测缩短至30秒以内;雄安站打造的车站“智能大脑”实现旅客服务、调度指挥等一体化管理……

智慧城市涵盖的丰富应用场景正为雄安新区科技融合创新提供丰厚土壤。数字技术,正让雄安变得越来越“聪明”。

今年8月,雄安新区中关村科技园揭牌。近期入驻园区的北京彦博信息技术有限公司雄安分公司正加紧装修办公区。这家公司主要从事BIM(建筑信息模型)及CIM(城市信息模型)全流程服务,在签约入驻中关村科技园前,已在雄安开展2年业务。

“‘地下一座城、地上一座城、云上一座城’正在雄安逐步成为现实。智慧城市、智能制造是未来的风口。”北京彦博信息技术有限公司雄安分公司总经理李彦锋说,雄安正加快发展数字经济,将给企业带来很多发展机会。

雄安新区中关村科技园揭牌三个多月来,科技公司纷至沓来。截至目前,已有1600多家企业前来考察,120家重点企业展开对接洽谈,30家企业入驻园区,一期项目企业入驻率达80%。

数字筑基,智慧打底。在中国城市建设史上,雄安首次全域实现数字城市与现实城市同步建设,在数字政府建设方面提供了“雄安方案”。人工智能、区块链、物联网等新技术,数字身份、孪生城市、智慧建造等创新应用场景,正在雄安不断“上新”。一座引领未来的智慧城市,正拔节生长。

从一只鸟一片林,看绿色发展新图景

【总书记嘱托】

要贯彻绿水青山就是金山银山的理念,坚持绿色化、低碳化发展,把雄安新区建设成为绿色发展城市典范。

【发展故事】夕阳余晖洒在湖泊里,一艘小船破冰前行,于金黄芦苇间忽隐忽现。

背着相机和望远镜,雄安新区安新县白洋淀摄影家协会主席张学农正在白洋淀芦苇荡中“蹲守”被称为“鸟中大熊猫”的青头潜鸭。青头潜鸭是列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》的极危物种。

2018年,在白洋淀首次观测到青头潜鸭的踪迹。2022年7月,在白洋淀首次观测到青头潜鸭育雏,证实这里已成为青头潜鸭的繁殖地。2023年4月以来,安新县自然资源局每月开展青头潜鸭调查工作,单月最多时曾观测到115只。

安新县自然资源局工作人员赵克俭说,截至目前,白洋淀已观测到野生鸟类269种,较新区设立之前增加了63种。野生鱼类恢复至46种,较新区设立前增加了19种,指示物种中华鳑鲏全淀分布,淀区生物多样性显著提升。

生态根基是雄安永续发展最坚实的“底座”。九河下梢的白洋淀,是多条河流汇集之地。为了不让污水流入白洋淀,河北按照全流域“一盘棋”治理思路,“控源、截污、治河”一体化推进,白洋淀经历了前所未有的大规模系统性生态治理,淀区水质从2017年的劣Ⅴ类提升并连续三年稳定保持在Ⅲ类。

这是白洋淀风光(2023年4月7日摄,无人机照片)。新华社记者 牟宇 摄

这是白洋淀风光(2023年4月7日摄,无人机照片)。新华社记者 牟宇 摄

先植绿、后建城。如今,雄安水质好了,森林也多了。“鸟类天堂”盛景再现、“千年秀林”拔地而起。

右手拎一把剪刀,左臂戴着“护林员”红色袖章,容城县仇小王村村民仇永清自2017年10月起,就在“千年秀林”9号地块工作。

作为“千年秀林”的护林员,仇永清对这片亲手栽植的林子特别有感情。“原来土里刨食浑身是土,现在出门有水有树,空气又好,非常有成就感和幸福感。”仇永清说。

从2017年11月13日“千年秀林”栽下第一棵树起,雄安“千年秀林”工程累计造林47万亩,郊野公园、悦容公园等一批高品质休闲设施投用,雄安森林覆盖率由11%提高到34%。

人与自然和谐共生的“雄安图景”正在走来。

从一项住房新政,看创新创业新环境

【总书记嘱托】

努力建设新功能、形成新形象、发展新产业、聚集新人才、构建新机制,使雄安新区成为新时代的创新高地和创业热土。

【发展故事】容东片区华望城商品住宅项目今年开始销售时,中铁建设集团雄安发展有限公司员工阎富生成为第一批购房者。“与大城市相比,雄安商品房价格有优势,精装修住房均价每平方米约1.4万元,住房配套政策也很完善。从小区到公司,开车耗时不到10分钟。”带着对雄安发展前景的信心,阎富生购房置业,扎根雄安。

商品住房实行现房销售、精装交付,“所见即所得,交房即交证”,购房者没有风险;群众可就近自助打印不动产权证,方便快捷;在教育、医疗、就业等公共服务领域,租房者与购房者“租售同权”,享受一样的优质公共服务。

安居才能乐业。雄安“多主体供给、多渠道保障、租购并举”住房制度和政策体系的创新,解了北京非首都功能疏解单位员工的后顾之忧。

雄安新区住房管理中心主任陆长明介绍,目前,可满足33万疏解人员需求的住房配套设施陆续投用。雄安住房公积金缴存、提取政策与北京“同城化”,在北京缴存公积金的疏解人员,在雄安租房、购房可享受北京住房公积金服务。

购房者在河北雄安新区某项目售楼部查看沙盘(2月25日摄)。新华社记者 朱旭东 摄

购房者在河北雄安新区某项目售楼部查看沙盘(2月25日摄)。新华社记者 朱旭东 摄

今年,中央支持高标准高质量建设雄安新区的一揽子特殊支持政策出台,为新区承接疏解和建设发展注入强劲动力。疏解人员关心的住房、医保、子女教育等问题,雄安都细化实化政策措施,予以政策保障。

北京支持雄安建设的雄安北海幼儿园、雄安史家胡同小学、北京四中雄安校区稳定运行,雄安宣武医院一期项目开诊运行。今年秋季,中铁建河北雄安城市建设有限公司员工赵璨的两名孩子进入雄安史家胡同小学上学。“学校有‘双师课堂’,孩子们可以跟北京史家胡同小学同学们同上一堂课。”赵璨说。

创新政策和优质服务,让雄安成为年轻人放下行囊、成就梦想的地方,也为疏解单位人员扎根雄安、安居乐业提供有力支撑。目前,央企已在雄安累计设立子公司及各类分支机构200多家。新区引进院士及其他高端领军人才12名、引进规划建设重点领域人才100余名,选录“双一流”高校人才3000余名,新增各类创新创业人才2.5万余名。(记者李凤双、张涛、齐雷杰、刘桃熊、杜一方)

(责编:杨光宇、胡永秋)