民政部部长陆治原:健全分层分类社会救助体系

发布时间:2024-04-17 17:25:05 来源: sp20240417

   中新网 3月8日电 3月8日上午,十四届全国人大二次会议第二场“部长通道”在人民大会堂举行,民政部部长陆治原接受采访。

  陆治原表示,健全分层分类的社会救助体系的工作,主要从以下几个方面推进:

  一是要找准救助对象。通过“大数据+铁脚板”精准确定救助对象,做到应保尽保、应救尽救。

  二是要推动政策的落地落实。要让政策能够体现出实效,我们民政部门和有关部门一道一定要把政策落细落实。通过政策的落实,让困难群众有实实在在的获得感,彰显社会制度优势,传递党和政府的温暖。

  三是一定要让这项工作公开透明、公平公正。社会救助政策性强、社会关注度高,涉及社会公平,因此我们在执行政策的时候,一定要强调公开透明,对救助对象要加大公示的力度,同时也要深入持久地开展社会救助领域优亲厚友、人情保、关系保等不正之风的整治,确保要兜住底、兜好底、兜准底。 【编辑:叶攀】