让就业服务更“智慧”

发布时间:2024-05-18 21:59:29 来源: sp20240518

  要用足用好数字技术,推动智慧就业走深走实,为广大求职者和招聘单位提供更快更准、更高质量的就业公共服务

  在上海,高校毕业生择业对接会首次设置智慧就业专区,能“刷脸”投简历的“1号求职机”吸引不少人尝试;在浙江杭州,一场大学生专场招聘会上线AI面试官,能模拟专家培训面试技巧;在山东济南,一场“春风行动”直播带岗,线上互动达20万人次……近期,数字技术、智慧服务加速融入各地的春季招聘,为求职者带来新体验。

  智慧就业服务,为更好解决就业总量压力和结构性矛盾提供了新路径。2024届高校毕业生规模预计1179万人,当前农民工总量近3亿人,登记在册经营主体数量达到1.84亿户,就业与用工对接需求与日俱增。但是,一边是求职者对未来工作不够了解、选择困难,一边是企业对人才情况掌握不清,一定程度上影响了就业匹配度和成功率,就业信息不对称问题亟待解决。以数字技术为支撑的智慧就业服务,能有效降低求职招聘的搜寻成本和沟通难度,破解信息不对称难题,提升就业服务质效。

  随着数字技术不断升级,智慧就业在就业公共服务中发挥出更大作用。比如,对求职者而言,线上招聘不仅增加了就业渠道,还有效延展了招聘活动的内容和范围。与线下招聘相比,其传播范围更广、程序更简便。这大大便利了异地求职,同时有利于集成更多招聘企业和人力资源机构的信息,提供更丰富的就业机会。今年的《政府工作报告》提出,“优化就业创业指导服务”。着眼未来,要用足用好数字技术,推动智慧就业走深走实,为广大求职者和招聘单位提供更快更准、更高质量的就业公共服务。

  通堵点,强化人岗匹配。当前,部分院校学科专业结构与产业发展需求不匹配,是形成就业结构性矛盾的一个重要原因。加强校企合作,搭建教育和产业数据互通的智慧平台,有利于院校及时掌握不同专业的就业情况,动态调整招生计划和学科设置,形成更精准的“就业—招生—培养”联动反馈机制。

  补短板,提升就业质量。我国制造业加快向高端化、智能化、绿色化转型,对许多一线岗位提出更高的数字技能要求,并催生了智能制造工程技术人员等新职业。填补新型技能人才缺口,企业自主培养能力有限,智慧就业服务则大有可为。比如,将就业与培训紧密结合,运用短视频等平台开发、推广技能培训课程,帮助落实终身职业技能培训,这有助于加快提高劳动者素质,实现更高质量就业。

  聚合力,完善政策链条。稳就业是一项涉及多部门、多主体、多环节的系统工程。无论是加强减税降费、资金奖补、融资便利等相关政策配合,还是打造就业监测、用工对接、兜底帮扶等就业服务闭环,都有必要加快构建一体化、数字化信息管理平台,通过业务联动、数据共享、科学管理等汇聚稳就业合力,让智慧服务更好支撑就业创业全过程。

  全面实施数字人社建设行动、更多事项“智能联办”、建设全国统一的就业公共服务平台……今年全国两会上,人力资源社会保障部主要负责人介绍了下一步工作,“数字赋能打造智慧服务”是重点之一。随着智慧就业服务加速普及,“政策找人”会更给力,“人岗匹配”将更精准,从而让高质量充分就业惠及更多群众。

邱超奕 【编辑:刘欢】