【央视快评】奋力谱写中国式现代化天津篇章

发布时间:2024-04-18 06:31:26 来源: sp20240418

  中华民族传统节日春节即将到来之际,习近平总书记来到天津,看望慰问基层干部群众,向全国各族人民和港澳台同胞、海外侨胞致以美好的新春祝福。总书记希望天津聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,以推进京津冀协同发展为战略牵引,勇担使命、开拓进取,全面建设社会主义现代化大都市,奋力谱写中国式现代化天津篇章。

  奋进新征程的天津正呈现新的活力和生机。习近平总书记对天津独特地位、奋斗方向的重要指示和要求,对推进天津高质量发展具有重要指导意义,为天津在新时代新征程再创新辉煌明确了主要任务、指明了前进方向。总书记的谆谆嘱托、殷切希望,必将激励天津广大干部变潜能为动能,积优势为胜势,书写中国式现代化的天津新答卷。

  作为四大直辖市之一,天津既拥有京津冀协同发展的战略优势和港口交通枢纽优势,又兼具滨海新区、自贸试验区、国家级开发区、国家自主创新示范区、综合保税区等产业承载和政策创新优势,还拥有相对富集的科教文化人才、公共服务、城乡空间等资源要素优势。这些都为天津高质量发展提供了坚实支撑。

  天津要按照习近平总书记的重要指示,一方面,充分利用好独特优势,以创新为抓手,在发展新质生产力上勇争先、善作为,特别是要将科技创新和产业创新深度融合,强化全国先进制造研发基地定位,在京津冀协同发展中,与兄弟省市合力建设世界级先进制造业集群;另一方面,紧扣高质量发展的内含逻辑,不断向改革要动力,着力谋划实施新的改革举措,切实提升改革的精准性、针对性、实效性,充分激发各类市场经营主体活力,要在加快构建更高水平开放型经济新体制、深入推进区域一体化和京津同城化发展体制机制创新等方面取得更大成效。

  天津是我国历史文化名城,也是一座现代化超大城市。历史上,天津就是一座驰名中外的文化“大码头”。在新征程上实现新的跃升,天津要传承创新,深入挖掘历史文化资源,打好“文化牌”。以文化人、以文惠民、以文润城、以文兴业,呵护城市文脉,深植文化自信,打造具有鲜明特色和深刻内涵的文化品牌,进一步彰显天津的现代化新风貌。要做好“民生课”,践行人民城市理念,把保障居民安居乐业作为头等大事,逐步扩大基本公共服务供给,兜牢民生底线,让人民群众不断有新的获得感。要提升治理效能和水平,加强韧性安全城市建设,积极实施城市更新行动,激活并优化城市潜在生产力,增强城市魅力,推进城市向内涵式发展转变,让人民生活更美好、更舒心。

  以实干作答,拿实绩说话。天津广大干部要牢记嘱托、砥砺前行,把习近平总书记的关怀厚爱化作做好各项工作的强大动力,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持以科技创新、产业焕新、城市更新为突破口,勇于担当、开拓进取、创新发展、敢作善为,开创高质量发展新局面,奋力谱写中国式现代化天津篇章。

  央视评论员

【编辑:曹子健】