《山河诗长安》刷屏春晚 盛唐之韵引共鸣

发布时间:2024-04-14 16:04:50 来源: sp20240414

   中新网 西安2月10日电 (记者 张一辰)“全国各地的朋友都发来信息,对西安分会场的节目一片好评,感谢大家对西安的喜爱,千年古城,常来长安。”西安“80后”叶柳发朋友圈写道。

  2月9日晚,2024年春节联欢晚会拉开序幕,在西安分会场,《山河诗长安》的演出将传统文化虚实结合,诗乐相和,山河璀璨,令人震撼。国风变装达人朱铁雄与张若昀、唐诗逸,共同演绎一场盛唐气象。

图为大唐迎宾礼演出现场(资料图)。 张一辰 摄

  节目结束不久,“西安分会场赢麻了”的话题迅速冲上热搜。许多观众在评论区留言,“看得热泪盈眶。”

  《山河诗长安》的演出一开场,盛世大唐迎接贵宾的最高礼仪——大唐迎宾礼呈现于观众眼前,随后跟着诗人李白的步伐进入长安城内,画面来到大唐不夜城,舞狮、舞龙、社火、不倒翁小姐姐……一场关于“盛唐之韵”的共鸣也由此开始。

  网友“Woody”直言:“当你看到李太白在大雁塔端吟诗时,你怎能不泪流满面?这就是大唐。”

  西安作为十三朝古都,从钟鼓楼到兵马俑,从大雁塔到明城墙,丰富的名胜古迹与自然景观资源,令其成为向海内外展示着中华文化厚重与魅力的名片之一。

图为秦始皇帝陵兵马俑一号坑(资料图)。 张一辰 摄

  “仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”伴随着一声嘶吼的秦腔划破了夜空,秦腔在舞台上承载着秦人情与中华魂,也展示着丰富多元的中华文化。

图为外国留学生在西安学习秦腔动作和唱腔(资料图)。 张一辰 摄

  网友“李想的故事”评论道,古腔调与新技术,古歌谣与新平台,就在曲江池畔,就在大雁塔下,就在这片古老而又年轻的土地上。那些沿着丝绸之路传来的艺术,汇聚长安又融为一体,再经由长安向世界传播展示,这才是文化自信的中国气派。(完)

【编辑:钱姣姣】