福建平潭各界热盼对台海上客运直航早日复航

发布时间:2024-06-18 16:52:22 来源: sp20240618

   中新网 福建平潭4月30日电 (郑江洛 白志斌)“它是最便宜也是最快的一个渠道,基本上两个半小时就能到台北港。复航后我工作之余周末回台北看望父母很方便。”台湾青年、平潭旅游文化服务中心副主任陈建翔30日对记者说,他对岚(平潭简称“岚”)台客运航线恢复充满期盼。

  福建平潭作为全国唯一的对台综合实验区,是祖国大陆距离台湾本岛最近的地方。平潭先后开通了至台湾台中、台北、高雄三条海上客货运航线,大大促进两岸商贸和人员往来。2020年2月起,岚台海上客运直航暂停。短短2.5个小时的海上航程,让陈建翔及家人期盼了4年。

自平潭澳前客运滚装码头出发,抵达台北港仅需两个半小时。(资料图片)平潭边检站供图

  4月28日,文化和旅游部表示,将率先恢复福建居民到马祖旅游,并在平潭到台湾的海上客运直航复航后,恢复福建居民赴台团队旅游。同日,福建省发布了新一批惠台利民政策措施,共有3个方面13条,旨在加快推进两岸融合发展示范区建设,进一步增进台胞利益福祉。平潭社会各界持续关注并期待岚台海上客运直航能早日恢复,畅通两岸同胞往来渠道。

  与此同时,29日,在平潭澳前客运滚装码头现场,平潭出入境边防检查站组织旅客出入境全流程通关演练,检验船舶出入境申报办理、旅客出入境边防检查通关、登船查验、船舶出境等环节,做好对台直航恢复准备工作。

  “平潭澳前客运滚装码头设有快捷通道信息采集点,符合条件人员办理后可实现‘一地备案、全国通用’,我们欢迎广大在岚台胞就近预约办理。”平潭出入境边防检查站执勤一队队长高纪良表示,将持续发挥边检职能,落实好惠台利民措施。截至目前,该站累计为5000余名旅客提供快捷通道采集备案服务。(完)

【编辑:李岩】