《2024年粤港澳大湾区制造业创新发展形势展望》发布

发布时间:2024-05-20 07:46:28 来源: sp20240520

   中新网 广州4月26日电 (记者 王坚)《2024年粤港澳大湾区制造业创新发展形势展望》26日在广州举行的首届粤港澳大湾区(广州)制造业创新发展高峰会议上发布。

会议现场。大会组委会 供图

  《2024年粤港澳大湾区制造业创新发展形势展望》指出,大湾区协同创新将持续深化,不断塑造高质量发展新优势,建议企业加大创新资源投入、深化技术赋能和业务创新、建立创新企业联动模式、加快企业改革和制度创新。

  会上还举行了粤科工控科创投资母基金及意向子基金合作签约仪式。广州工业投资控股集团有限公司(下称“广州工控集团”)与广东省粤科金融集团有限公司联合设立目标规模100亿元的科创母基金,共同打造产业高地与链条。

会议现场。大会组委会 供图

  会议现场,众多院士、专家学者与知名企业代表聚焦新质生产力,为大湾区制造业创新发展建言献策。

  “我们将进一步深化校地、校企合作,全面推进面向产业的高端新型研发机构建设,不断提升服务大湾区科技成果转化的综合能力。”中国工程院院士张立群介绍,华南理工大学正和广州工控集团合作共建新型联合研发中心,聚焦可循环材料、生物基材料、自修复材料等新材料方向及新能源汽车用轮胎的仿真技术、制造工艺等,进行前瞻性、基础性、战略性的研究,为大湾区制造业转型升级提供智力支持。

  “我们希望以首届高峰会议为开端,建立粤港澳大湾区制造业创新发展的沟通联系机制,并持续常态化运营。”广州工控集团党委书记、董事长景广军表示,希望该会议未来成为广州、大湾区乃至全国制造业创新最具特色的交流平台。

  在主题演讲环节,中国工业经济联合会会长李毅中强调,传统产业、战略性新兴产业和未来产业都是新质生产力的载体。中国企业改革与发展研究会会长彭华岗从深化国企改革的角度指出,发展新质生产力与打造现代新国企相辅相成,要在科技创新、产业引领、安全保障等方面下功夫。

  中国工程院院士、机械工程及自动化专家谭建荣表示,要通过新质生产力的发展努力提高制造企业产品的创新能力、产品的研发能力、产品的设计能力。他指出,新一代信息技术发展迅速,新质生产力将是新一代信息技术引领的生产力。

  中国科学院院士、深圳国际量子研究院院长、南方科技大学讲席教授俞大鹏从信息爆炸谈到量子技术革命。他表示,发展新质生产力需要重视原始创新和源头创新。(完)

【编辑:黄钰涵】