青丝梳栉叙长情

发布时间:2024-03-05 04:55:29 来源: sp20240305

在重庆万州谭木匠木梳非遗工坊内,崔国文(左)在师父俞达洪的指导下进行大漆工艺创作(1月5日摄)。 在重庆万州谭木匠木梳非遗工坊内,崔国文(左)在师父俞达洪的指导下进行大漆工艺创作(1月5日摄)。

“谭木匠木梳传统制作技艺”是一项重庆市非物质文化遗产,是集彩绘、漆艺、雕刻、描金等工艺于一体的传统手工技艺,该技艺主要以黄杨木、桃木、乌木、檀木等为制作原材料,在木梳上呈现人物、花鸟、文字及特色文化,其成品手工木梳具有独特的艺术欣赏价值。

俞达洪是“谭木匠木梳传统制作技艺”非遗项目重庆万州区级代表性传承人,俞达洪潜心于木梳雕刻创作30余年,在国家级和省部级行业展评中获得多个奖项。如今,俞达洪逐步把个人积累的手艺向徒弟传授。“我作为传承人,有义务把这个技艺传承下去。”俞达洪说。新华社记者 唐奕 摄

【1】 【2】 【3】 【4】 【5】 【6】 (责编:梁秋坪、薄晨棣)